Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_HelmarSpamer.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Tereza Reis da-
dc.contributor.author: Spamer, Helmar-
dc.date.issued: 2018-01-24-
dc.date.submitted: 2017-05-12-
dc.identifier.citation: SPAMER, Helmar. Monumento Natural dos Pontões Capixabas: identidade pomerana na luta por direitos e território. 2017. 106 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2017.
dc.description.abstract: No ano de 2002 foi criado o Parque Nacional dos Pontões Capixabas nos municípios de Pancas e Águia Branca, noroeste do estado do Espírito Santo. Segundo o Sistema Nacional das Unidades de Conservação (SNUC), a categoria de Parque Nacional pertence ao grupo das áreas de preservação ambiental de proteção integral, não admite a presença humana e atividades de produção em seu interior. Desse modo, a criação do parque nos pontões capixabas implicaria na desapropriação de diversas famílias que residem na região, gerando um conflito socioambiental. A partir do risco iminente da perda das terras, ocorreu uma mobilização e organização por parte da comunidade pomerana local e esse processo de afirmação identitária e luta pelo território resultou no surgimento da Associação Pomerana de Pancas (APOP), na inserção dessa instituição na Comissão Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais, no reconhecimento do Povo Pomerano na Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (PNPCT) e na recategorização da referida Unidade de Conservação de Parque Nacional para Monumento Natural que, apesar de também classificar-se como uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, permite a presença de propriedades particulares em seu interior, garantindo, assim, a permanência da comunidade pomerana de Pancas em seu território tradicional. Contudo, devido a divergências de interesses entre o governo federal e a comunidade local, o Monumento Natural dos Pontões Capixabas não foi totalmente regulamentado e o processo encontra-se paralizado, ainda não foram criados o plano de manejo e nem o conselho gestor da unidade. Em outra direção, além do conflito com o Estado, os pomeranos enfrentam situações de divergências internas quanto às formas de organização do Povo Tradicional Pomerano no Brasil e por ocupação de espaços de representação na esfera política. Diante desse contexto, esse estudo discute a lógica operante de implementação e gestão de Unidades de Conservação no país que, por vezes, negligencia os direitos e inviabiliza os modos de viver, saberes e práticas dos povos e comunidades tradicionais, gerando situações de conflito e injustiças socioambientais. Sob a perspectiva da pesquisa-ação, esse estudo pressupõe um maior envolvimento do pesquisador no contexto estudado, desenvolvendo ações de intervenção e, por consequência, promove-se uma análise dessa inserção. Como pomerano pertencente à comunidade que protagoniza essa pesquisa, atuante na Associação Pomerana de Pancas e membro do Conselho Nacional dos Povos e Comunidades Tradicionais (CNPCT), pretendo desenvolver reflexões sobre os conflitos internos e identitários surgidos na história recente do Povo Pomerano a partir da apropriação da categoria de Povo Tradicional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Monumento Natural dos Pontões Capixabas : identidade pomerana na luta por direitos e território
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Unidades de conservação
dc.subject.keyword: Conflito socioambiental
dc.subject.keyword: Tradição
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.31076-
dc.description.abstract1: In 2002 the National Park of Pontões Capixabas was created in the municipalities of Pancas and Águia Branca, in the northwestern part of the state of Espírito Santo. According to the National System of Conservation Units (SNUC), the category of National Park belongs to the group of environmental protection areas of integral protection, it does not admit human presence and production activities within it. Thus, the creation of the park in the Pontões Capixabas would imply the expropriation of several families residing in the region, generating a socio-environmental conflict. From the imminent risk of loss of land, a mobilization and organization by the local Pomeranian community occurred and this process of identity affirmation and struggle for territory resulted in the emergence of the Pomeranian Association of Pancas (APOP), in the insertion of this institution in the National Commission Sustainable Development of Traditional Peoples and Communities, recognition of the Pomeranian People in the National Policy for the Sustainable Development of Traditional Peoples and Communities (PNPCT) and the reclassification of the National Park Conservation Unit for Natural Monument, which, although classified As a Conservation Unit of Integral Protection, allows the presence of private properties in its interior, thus guaranteeing the permanence of the Pomeranian community of Pancas in its traditional territory. However, due to divergences of interest between the federal government and the local community, the Pontões Capixabas Natural Monument has not been totally regulated and the process is paralyzed, the management plan and the unit management council have not yet been created. In another direction, in addition to the conflict with the state, Pomeranians face situations of internal divergence regarding the forms of organization of the Pomeranian Traditional People in Brazil and occupation of spaces of representation in the political sphere. Given this context, this study discusses the operative logic of implementation and management of Conservation Units in the country that sometimes neglects the rights and makes the traditional ways of living, knowledge and practices unfeasible, generating situations of conflict and injustice Socio-environmental. From the perspective of action research, this study presupposes a greater involvement of the researcher in the studied context, developing intervention actions and, consequently, an analysis of this insertion is promoted. As a Pomeranian belonging to the community that is the protagonist of this research, working in the Pomeranian Association of Pancas and member of the National Council of Traditional Peoples and Communities (CNPCT), I intend to develop reflections on the internal conflicts and identities that arose in the recent history of the Pomeranian People from the appropriation Of the category of Traditional People.