Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2745
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_AndreadeAlmeidaLara.PDFDissertação1,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir anexo.PDFAnexo247,63 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Selma Regina Nunes-
dc.contributor.author: Lara, Andréa de Almeida-
dc.date.issued: 2009-12-16-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: LARA, Andréa de Almeida. Representação de mulher nos comerciais de automóveis: garota é apenas equipamento opcional. 2007. 118 f. Dissertação(Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2007.-
dc.description.abstract: Tomando como ponto de partida a abordagem dos Estudos Culturais na análise dos produtos midiáticos - e mais especificamente a Teoria das Representações Sociais, a Análise de Conteúdo e a Análise do Discurso Publicitário - esta dissertação identifica as representações sociais presentes em comerciais de carros das décadas de 1950 a 1990 no Brasil. O período definido considera essas cinco décadas privilegiadas em mudanças socioeconômicas e políticas no país. Os comerciais selecionados para estudo foram retirados de uma coletânea produzida pelo Museu Memória da Propaganda sobre a História do Automóvel no Brasil. Como critério de seleção utilizou-se a presença de mulheres em filmes publicitários sobre automóveis. Dos 74 comerciais existentes no volume I desta coleção foram retirados 34, que correspondiam à presença de mulheres. Após decupados foram submetidos a uma análise quantitativa dos dados sob o referencial da Análise de Conteúdo e a uma análise qualitativa do discurso publicitário presente nos comerciais sob o aporte oferecido pela Análise do Discurso. Os resultados indicaram, principalmente, que as mulheres foram retratadas nesses comerciais a partir de três representações: mulher-dona-de-casa, mulher-objeto e mulher-cenário. Essas representações foram definidas considerando-se características recorrentes como roupas e acessórios utilizados pelas mulheres, tipos de carro em que aparecem e características da produção desses comerciais, além dos discursos publicitários dos comerciais. Depreende-se que tais construções se articulam com a forma como as mulheres são vistas nesse âmbito social brasileiro, uma vez que os meios de comunicação colaboram para a construção sócio-histórica de nossa sociedade. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Starting from the Cultural Studies approach in the midiatic products analysis and more specifically the Theory of the Social Representations, the Content Analysis and the Ad Discouse Analysis – this dissertation identify the representations presents in cars commercials from1950 to 1990 decades Brasil. The definitive period considers these five decades privileged in sócioeconomic and politics changes in the country. The selected ads for study chosen from a collection produced by the Museu da Propaganda about Automobile History in Brasil. It was used as selection criterion the women presence in automobile advertisement movies. From the 74 ads contained the Vol.I of this collection, was retired 34 with the women presence. categorized they was submitted to a data quantitative analysis under Content Analysis referencial and a qualitative analysis of the speech advertising present in the ads undeer the contribution offered by the Discourse Analysis. The results indicated, principally, that the women was showed in these ads three representations: woman house wife, object woman and setting woman. These representatios has been defined considering recurrent characteristics like clothes and accessories used by the women, the kinds of cars where appear in the commercials and the ads production characteristics, beyond speech advertising of these ads. It infers that such constructions are articulated as the women has been seen in the brazilian social scope, being that medias collaborate for the partner-hisitorical construction of our society.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Representação de mulher nos comerciais de automóveis : garota é apenas equipamento opcionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.subject.keyword: Propaganda - redaçãoen
dc.subject.keyword: Automóveis - propaganda - mulheresen
dc.subject.keyword: Identidade social - mulheresen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2745/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.