Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_ThiarlyFeitosaAfonsodeLavôr.pdf8,42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brito, José Luís Vital de-
dc.contributor.author: Lavôr, Thiarly Feitosa Afonso de-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.date.submitted: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: LAVÔR, Thiarly Feitosa Afonso de. Análise dinâmica do modelo padrão de edifício alto sob a ação do vento. 2017. xxiii,136 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: Com o aumento na altura das edificações, as estruturas ficaram gradualmente mais leves e esbeltas, tornando a influência das ações horizontais uma preocupação com a segurança e conforto do projeto, especialmente aquelas originadas pelo vento com significância no comportamento global da estrutura. Comumente os projetistas analisam as forças causadas pelo vento nos edifícios de forma estática, contudo, essa ação também apresenta um comportamento dinâmico, levando a estrutura submetida a esse carregamento responder também de forma dinâmica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade de métodos teóricos de estimativa de respostas em termos de esforços solicitantes e deslocamento de topo em edifícios altos na direção do vento, considerando o aspecto dinâmico do mesmo. Os modelos padrões estudados foram o CAARC Standard Tall Building e o Basic Building. A análise comparativa foi realizada entre os resultados do método do fator de rajada de A. G. Davenport com os resultados experimentais extraídos de ensaios de túnel de vento realizados por Oliveira (2009), Vieira (2016) e IAWE (2012), além das avaliações teóricas através dos procedimentos adotados pelas normas NBR 6123 (1988) e pelo Eurocode 1-4 (2005). O método teórico de Davenport apresentou valores com ótima correlação aos resultados experimentais, validando sua aplicação em edifícios paralelepipédicos. Como a intensidade e escala de turbulência foram os parâmetros que exerceram respectivamente, maior e menor influência nas respostas flutuantes, pôde-se verificar que a NBR 6123 (1988), de certa forma, subestima as respostas em comparação com os resultados do método de Davenport, quando considerado a influência desses parâmetros do vento flutuante. Já o Eurocode 1-4 (2005) mostrou valores mais similares ao método de Davenport quando considerado a intensidade de turbulência determinada pela norma europeia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dinâmica do modelo padrão de edifício alto sob a ação do vento
dc.title.alternative: Dynamic analysis of the standard tall building under wind action
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento estrutural
dc.subject.keyword: Edifícios altos
dc.subject.keyword: Ventos
dc.subject.keyword: Edificações
dc.description.abstract1: Due to the increasing of buildings’ height, structures have gradually become lighter and slender, making the influence of horizontal actions a matter of concern about the project’s safety and confort, specially those originated by the wind meaningful on the global behavior of the structure. Usually, designers analise the forces caused by the wind on the buildings in a static way, although this action also represents a dynamic behavior, making the structure submitted to this action also respond in a dynamic way. The target of this project was to evaluate the applicability of theoretical methods of estimate responses in terms of requiring efforts and displacement on the top of high buildings in the along-wind, considering the dinamic aspect of it. The patterns studied was CAARC Standard Tall Building and Basic Building. The comparative analysis were performed among the results of the gust factor method, of A. G. Davenport with experimental results extracted from tests of wind tunnel performed by Oliveira (2009), Vieira (2016) and IAWE (2012), besides theorics evaluations through proceedings adopted by the rules NBR 6123 (1988) and by Eurocode 1-4 (2005). The theoretical method of Davenport presented numbers with great correlation to the experimental results, validating its use in parallelepiped buildings. As the turbulence intensity and scale were the parameters that had respectively, the biggest and the lowest influence on the fluctuating responses, its possible to verify that the NBR 6123 (1988), in some way, underestimate the responses comparing to the Davenport’s method results, considering the influence of these parameters of the floating wind. On the other hand, the Eurocode 1-4 (2005) had results more similar to Davenport method when considered the turbulence intensity determined by the european standard.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil