Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_JessiaraMenezesLorena.pdf8,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lignelli, César-
dc.contributor.author: Lorena, Jessiara Menezes-
dc.date.issued: 2017-11-20-
dc.date.submitted: 2017-08-21-
dc.identifier.citation: LORENA, Jessiara Menezes. Aboio: ressonâncias do contato de uma atriz. 2017. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2017.
dc.description.abstract: A pesquisa que segue propõe um estudo teórico/prático a partir de um processo criativo da atriz, a fim de experimentar possibilidades poéticas mediante o contato com cantos tradicionais brasileiros, mais especificamente os aboios, que são cantos entoados pelos trabalhadores do campo para tanger os animais. Esses foram recolhidos pela Missão de Pesquisas Folclóricas, idealizada por Mário de Andrade em 1938, e compõem parte do arsenal destinado às manifestações populares rurais que são, nesta pesquisa, territórios de experimentação, relação e criação dentro do processo prático que guia o estudo. O diálogo se estreita com base na noção de contato desenvolvida pelo encenador polonês Jerzy Grotowski (1933-1999), ao longo da década de 1960, que compreende a fase do Teatro Laboratório (1959-1969). Algumas reflexões são tecidas, assim, decorrentes do seu entendimento do conceito de contato por meio da noção de associação, bem como de sua perspectiva do mesmo dentro do processo de treinamento e estudo prático. Um aprofundamento da pesquisa é almejado, ao passo que a ideia de ressonância é apresentada, com base nos estudos de Flo Menezes (2003), como uma viável ponte entre as perspectivas teórico/práticas exibidas. O intuito é pesquisar o resvalar destes contatos do corpo da atriz com estas sonoridades, com foco também para suas memórias, processos de treinamento e investigação prática de algumas ações, a fim de estudar caminhos poéticos possíveis decorrentes do roçar dessas relações com o canto. Desse modo, as abordagens dialogam com ferramentas metodológicas propiciadas pelo método da cartografia de Suely Rolnik (2005; 2011), a partir de Gilles Deleuze (2014) e Félix Guattari (2005; 2014), bem como, por meio de notações visuais da prática, que vislumbram para além da palavra escrita, outras vias de acesso dos cantos em questão. São formas, cores, texturas e lembranças que saltam do processo, na tentativa de comunicar e se tornar carne, movimento e sensação.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal - (FAP - DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Aboio : ressonâncias do contato de uma atriz
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Canto - música popular
dc.subject.keyword: Manifestações populares
dc.subject.keyword: Artes cênicas - representação teatral
dc.description.abstract1: The following research proposes a theoretical/practical study from a creative process of the actress, in order to experiment poetical possibilities through the contact of traditional Brazilian chants, more specifically the “aboios”, which are songs sings by the workers of the countryside to conduct the animals. These were collected by the Folklore Research Mission, idealized by Mario de Andrade in 1938, and compose part of the arsenal directed towards the popular rural manifestations which are, in this research, territories of experimentation, relation and creation, within the practical process that guides the study. The discussion narrows down with basis on the notion of contact developed by the Polish theatre director Jerzy Grotowski (1933-1999), throughout the 1960s, which comprises the Laboratory Theatre phase (1959-1969). A few reflections are, thus, made from his understanding of the concept of contact via the notion of association, as well as from his perspective within the process of training and practical studies. Depth of the study is desired while the idea of resonance is presented based on the studies of Flo Menezes (2003), as a viable bridge between the theoretical/practical perspectives exhibited. The aim is to research the interface of the contacts of the actress’s body with these sonorities, with focus on her memories, training processes, and practical investigation of some actions, so as to study possible poetical paths derived from the rubbing of these relations with the chants. Therefore, the approaches interact with the methodological tools provided by Suely Rolnik’s cartographic method (2005;2011), from Gilles Deleuze (2014) and Felix Guattari (2005;2014), as well as, through visual notations of the practice, which envision beyond the written word, other ways of access of the chants under study. There are shapes, colors, textures and memories that sprout from the process, in the attempt to communicate and to become flesh, movement and sensation.