DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ávila, Mário Lúcio de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ericka Carneiro Leão de | - |
dc.date.issued | 2017-09-18 | - |
dc.date.submitted | 2017-04-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ericka Carneiro Leão de. Núcleos de estudos em agroecologia voltados à pesca artesanal e à aquicultura familiar: uma estratégia do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (2013-2015). 2017. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho de pesquisa constitui-se de uma análise sobre a inserção da pesca artesanal e da aquicultura familiar na Política Nacional de Agroecologia, instituída no Brasil em 2012, identificando suas estratégias, limites e desafios. Para isto, foram acompanhados os processos de concepção e implementação de um Núcleo de Estudos em Agroecologia voltado à pesca e à aquicultura (NEA) e dois Núcleos de Pesquisa Aplicada à Pesca e Aquicultura com enfoque agroecológico (NUPAs) apoiados por esta política pública, os quais estão inseridos, respectivamente, em instituições de ensino superior e de educação técnica e tecnológica das regiões Norte e Sul do Brasil, por meio de atividades de ensino, pesquisa e extensão, relacionando a pesca e aquicultura com a agroecologia. A presente pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, com análise documental, entrevistas semiestruturadas com gestores destes Núcleos e representantes do governo, bem como, com observação participante de eventos promovidos para a construção, acompanhamento e monitoramento destes projetos como instrumentos de política pública. Em um olhar analítico sobre as experiências, constatou-se que os Núcleos estudados conjugam esforços para promover a transição agroecológica das atividades da pesca artesanal e da aquicultura familiar ainda de forma incipiente, quando comparada à transição dos modelos de produção agrícola. No entanto, possuem capacidade de ampliação e da construção dos debates, conceitos e práticas com base no novo paradigma de desenvolvimento rural representado pela agroecologia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Núcleos de estudos em agroecologia voltados à pesca artesanal e à aquicultura familiar : uma estratégia do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (2013-2015) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aqüicultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24554 | - |
dc.description.abstract1 | The research work consists of an analysis of the insertion of artisanal fisheries and familiar aquaculture in the National Agroecology Policy, instituted in Brazil in 2012, identifying its strategies, limits and challenges. To this purpose, the design and implementation processes of a Center for Agroecology Studies focused on fishing and aquaculture (NEA) and two Applied Research Centers for Fisheries and Aquaculture with an agroecological approach (NUPAs) supported by this public policy were monitored. Which are inserted in institutions of higher education and technical and technological education in the North and South of Brazil, through teaching, research and extension activities, linking fisheries and aquaculture with agroecology. The present research used a qualitative approach, with documental analysis, semi-structured interviews with managers of these Centers and representatives of the government, as well as with participant observation of events promoted for the construction, monitoring and monitoring of these projects as instruments of public policy. In an analytical view of this experiments, it was found that the studied Centers combine efforts to promote the agroecological transition of artisanal fisheries and familiar aquaculture activities in an incipient way when compared to the transition of agricultural production models. However, they have the capacity for expansion and the construction of debates, concepts and practices based on the new paradigm of rural development represented by agroecology. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |