Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23259
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_JanaraLaízadeAlmeidaSoares.pdf1,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pérez Laborde, Elga-
dc.contributor.author: Soares, Janara Laíza de Almeida-
dc.date.issued: 2017-04-13-
dc.date.submitted: 2017-02-15-
dc.identifier.citation: SOARES, Janara Laíza de Almeida. Os aspectos epistemológicos da sátira e da paródia na obra Pantaleón y las visitadoras, de Mario Vargas Llosa. 2017. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017.en
dc.description.abstract: O objetivo dessa pesquisa é analisar os desdobramentos epistemológicos da sátira e da paródia na literatura, utilizando como corpus o livro Pantaleón y las visitadoras (1973), do peruano Mario Vargas Llosa. Partiu-se da noção de que a atividade estética é um jogo amplo, correspondente às relações estabelecidas entre obra, autor, leitor e mundo, que permite a reflexão acerca dessas relações, apresentadas através de elementos estéticos que oferecem outras visões não abarcadas pela objetividade. Analisaram-se, então, as relações específicas entre a arte literária e a produção de saberes, discutindo a noção de conhecimento proporcionada pela literatura e sua diferenciação dos demais tipos de conhecimento. Posteriormente, consideraram-se as particularidades da sátira e da paródia realizadas no corpus desta pesquisa, concluindo que tais manifestações possibilitam a desautomatização e a desconstrução dos discursos hegemônicos, a partir de onde se pode construir novas visões sobre as realidades às quais os discursos parodiados satiricamente se referem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os aspectos epistemológicos da sátira e da paródia na obra Pantaleón y las visitadoras, de Mario Vargas Llosaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Vargas Llosa, Mario, 1936-en
dc.subject.keyword: Sátiraen
dc.subject.keyword: Paródiaen
dc.subject.keyword: Epistemologiaen
dc.subject.keyword: Romanceen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23259-
dc.description.abstract1: The objective of this research is to analyze the epistemological repercussions of satire and parody on literature considering the book Pantaleón y las visitadoras (1973) wrote by the Peruvian author Mario Vargas Llosa. From the idea of aesthetic activity as a wide game, which refers to the relations established between work, author and world, it is allowed a reflection on these relations presented through aesthetic elements that offer other visions not embraced by objectivity. So that, it was examined specific relations between literary art and the production of knowledge discussing the idea of awareness brought by literature and its distinction of other types of knowledge. Afterwards, it was regarded the characteristics of satire and parody analyzed on this research objects. It was concluded that these manifestations permit the desautomatization and the deconstruction of hegemonic speeches based on where is possible to build new visions over realities which parodied speeches satirically refers to.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23259/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.