Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ayala-Rincón, Mauricio | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Rodrigo Borges | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Rodrigo Borges. Verificação formal de protocolos criptográficos – o caso dos protocolos em cascata. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2008. | en |
dc.description.abstract | Garantir a segurança de protocolos criptográficos não é uma tarefa simples. O modelo Dolev-Yao, proposto no início da década de 80, constitui uma importante metodologia matemática de modelagem de protocolos criptográficos, possibilitando a análise e verificação da segurança destes protocolos. Porém, a verificação analítica não garante isenção de erros nas implementações. Com efeito, existem vários exemplos de protocolos que foram considerados matematicamente seguros, mas com falhas descobertas até mesmo após mais de uma década de quando propostos. Dessa forma, as abordagens baseadas em métodos formais são de grande utilidade para garantir, efetivamente, a segurança de implementações destes protocolos. Neste trabalho, utilizamos um sistema de especificação e prova, o PVS (Prototype Verification System), para especificar e verificar mecanicamente a segurança de uma classe de protocolos no modelo Dolev-Yao: os Protocolos em Cascata para dois usuários. Fazendo isto, detectaram-se falhas definicionais na especificação matemática desta classe de protocolos e formularam-se noções e lemas mais gerais que os inicialmente propostos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Ensuring the security of cryptographic protocols is not a simple task. The Dolev-Yao model, proposed in the early 80s, is an important mathematical modeling method of cryptographic protocols, enabling the analysis and verification of the safety of these protocols. But the analytical verification does not guarantee that implementations are not error-prone. Indeed, we have, in the history of protocols, a lot of examples with flaws detected even after a decade of its introduction. Thus, formal method approaches are very useful to ensure the security of protocol implementations. In this work, we use the PVS (Prototype Verification System) to specify and mechanically verify the safety of a protocol class in the Dolev- Yao model: the two-party cascade protocols. By verifying our specification, we have detected a few flaws in the original definitions and we have proposed more general concepts and lemmas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Verificação formal de protocolos criptográficos – o caso dos protocolos em cascata | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Criptografia de dados (Computação) | en |
dc.subject.keyword | Redes de computação - protocolos | en |
dc.subject.keyword | Computadores - medidas de segurança | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado