Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_OlíviaCostadoVale.pdf2,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Vale, Olívia Costa do-
dc.date.issued: 2016-11-01-
dc.date.submitted: 2016-06-16-
dc.identifier.citation: VALE, Olívia Costa do. Metacontingências na novela Salve Jorge: a mídia televisiva no enfrentamento do tráfico de pessoas. 2016. xiii, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016.en
dc.description.abstract: A Análise do Comportamento tem papel fundamental no planejamento cultural e o conceito de metacontingência tem sido utilizado para o estudo de práticas culturais. É possível utilizar tecnologias de comunicação para intervenção nas práticas culturais de tal forma a se obter como resultado uma mudança no comportamento em um grande número de pessoas. Uma das estratégias utilizadas tem sido o merchandising social, com a inserção de mensagens socioeducativas no contexto de uma história ficcional. O objetivo deste trabalho foi analisar as metacontingências envolvidas na apresentação de um tema social, tráfico de pessoas, inserido na novela Salve Jorge. Os 175 capítulos, em suas cenas relativas ao tráfico de pessoas, foram descritos a partir de contingências – eventos antecedentes, respostas e consequências para os personagens envolvidos. A partir desses dados obtidos, sete metacontingências foram identificadas tendo sua frequência analisada no transcorrer da novela. A duração dos capítulos foi comparada aos pontos de audiência. E ainda, o impacto da novela foi analisado por meio da publicação de notícias sobre tráfico de pessoas em seis jornais, além de denúncias registradas nos períodos anterior, simultâneo e posterior a exibição de Salve Jorge. Observou-se alta frequência de exibição de cenas de tráfico de pessoas ao longo da novela, com destaque para as Metacontingências 2, 1 e 7, correspondentes às jovens para exploração sexual, organização de tráfico de pessoas e ações de operadores da lei, respectivamente. Houve aumento na frequência de notícias publicadas sobre o tema social e na frequência de denúncias registradas durante e após a exibição da novela. Os resultados demonstraram a viabilidade do merchandising social como estratégia de intervenção cultural e os benefícios dos princípios analítico-comportamentais para a explicação de fenômenos complexos e o planejamento de intervenções culturais por meio da mídia televisiva.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metacontingências na novela Salve Jorge : a mídia televisiva no enfrentamento do tráfico de pessoasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Metacontingênciaen
dc.subject.keyword: Tráfico de pessoasen
dc.subject.keyword: Práticas culturaisen
dc.subject.keyword: Telenovelas - Brasil - aspectos antropológicosen
dc.subject.keyword: Comportamento - análiseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21642-
dc.description.abstract1: Behavior Analysis has a fundamental role in cultural planning and the concept of metacontingencies has being used to study cultural practices. It is possible to use communication technology to change behavior of a great number of people. One of the strategies used for this is social merchandising, which involves inserting social themes in the plot of a story. The goal of this paper was to analyze the presentation of metacontingencies included in a social theme -- human trafficking-- in the soap opera Salve Jorge. The duration of each chapter and their ratings, as well as the duration of human trafficking scenes were registered. Human trafficking scenes were described and classified in seven metacontingencies. The frequency of these metacontingencies was analyzed throughout the soap opera. The impact of inserting a social theme in the soap opera was evaluated by the number of published news about human trafficking and the number of crime reports filed before, during and after the soap opera. Results showed a high frequency of human trafficking scenes, especially metacontingencies 2, 1 and 7. While Salve Jorge was on air, the number of published news about human trafficking and the number of crime reports filed increased. These results demonstrated the utility of using social merchandising as a strategy for cultural intervention and considering behavior analysis principles while planning for effective inceptions of social themes in future soap operas.-