Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Krassilnikov, Alexei | - |
dc.contributor.author | Reis, Bruno Trindade | - |
dc.date.issued | 2016-09-05 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-30 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Bruno Trindade. Uma propriedade das álgebras de Grassmann não-unitárias sobre um corpo de característica prima e suas aplicações. 2016. 66 f. Tese (Doutorado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2016. | en |
dc.description.abstract | Seja K um corpo de característica p >2. Sejam H a álgebra de Grassmannnão-unitária de dimensão infinita e Hna álgebra de Grassmann não unitária de um espaço vetorial de dimensão finita n, ambas sobre K. Seja A =K<Y,Z>/T2(H) a álgebra relativamente livre Z2-graduada da variedade de K-álgebras associativas Z2-graduadas não-unitárias determinada por H. Seja D = K<X>/T(H) a álgebra relativamente livre da variedade de álgebras associativas não-unitárias (sem graduação) determinada por H. Nesse trabalho construímos um mergulho de A em H, que determina um mergulho de D em H. Isso nos permite dar demonstrações simples e unificadas de resultados sobre identidades polinomiais e polinômios centrais de H e Hnobtidos anteriormente por vários autores. Os resultados obtidos também são válidos se K é um domínio de integridade de característica p >2. Estudamos também a álgebra de Grassmann unitária E de dimensão infinita sobre um corpo finito. Seja K um corpo finito e K1<X>a álgebra associativa livre unitária, livremente gerada por X. Damos uma representação de K1<X>/T (E) como produto tensorial da álgebra comutativa A = K[T]/I, onde I é o ideal de K[T] gerado por tq-t, e a álgebra B = K1<Y>/V , onde V é o T-ideal de K<Y>(ou seja, da álgebra associativa livre não-unitária) gerado por y1p e pelo comutador triplo [y1, y2;,y3]. Essa representação nos permite dar uma demonstração mais simples do resultado de Bekh-Ochire Rankin sobre uma base de identidades polinomiais de E sobre um corpo finito. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma propriedade das álgebras de Grassmann não-unitárias sobre um corpo de característica prima e suas aplicações | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Grassmann, Teoria da extensão de | en |
dc.subject.keyword | Álgebra | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21385 | - |
dc.description.abstract1 | Let K be a field of characteristic p >2. Let H be the infinite dimensional non-unitary Grassmann algebra and Hnthe non-unitary Grassmann algebra of a vector space of dimension n, both over K. Let A = K<Y,Z>/T2(H) be the Z2-graded relatively free algebra of the variety of Z2-graded non-unitary associative algebras determined by H. Let D = K<X>/T (H) be the relatively free algebra of the variety of non-unitary associative algebras (without grading) determined by H. In this work we construct an embedding of Ain H, determining an embedding of D in H. This allows us to give simple and unified proofs of results about polynomial identities and central polynomials of H e Hnobtained previously by several authors. The results obtained are also valid if K is an integral domain of characteristic p >2. We study also the infinite dimensional unitary Grassmann algebra E over a finite field. Let K be a finite field and K1<X>the unitary associative free algebra, freely generated by X. We give a representation of K1<X>/T (E) as a tensor product of the commutative algebra A = K[T]/I, where I is the ideal of K[T] generated by tq- t, and the algebra B = K1<Y>/V , where V is the T-ideal of K<Y>(that is, of the free associative non-unitary algebra) generated by y1pand [y1, y2,y3]. This representation allows us to give a simple proof of the result of Bekh-Ochir and Rankin on a basis of the polynomial identities of E over a finite field. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |