DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Suzana Maria Valle | - |
dc.contributor.author | Martins, Luciane de Faria Neiva | - |
dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-29 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Luciane de Faria Neiva. Avaliação de impacto do Programa de Aquisição da Produção da Agricultura: alterações observadas no sistema produtivo quatro anos depois da criação do PAPA/DF. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2016. | en |
dc.description.abstract | No Brasil, políticas públicas de segurança alimentar incluem o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em nível federal, e o Programa de Aquisição da Produção da Agricultura do Distrito Federal (PAPA/DF), em nível distrital. Este trabalho analisou o impacto deste último (PAPA/DF) sobre a adoção de práticas gerenciais e de tecnologias produtivas mais adequadas pelo grupo de agricultores familiares que participam desta política, pois estas inovações têm reconhecida relação com seu desempenho. A linha de base foi obtida em base de dados de 2009, sobre estes produtores. Em 2016, foram entrevistados produtores participantes do programa, aplicando-se questionário semelhante, visando identificar as mudanças em gestão e em processos produtivos, de 2009 a 2016. Os resultados indicam mudanças positivas em inovação gerencial (processos de planejamento e gestão) e tecnológica (adoção de tecnologias recomendadas) nestes sistemas, e ainda, em variáveis que podem influenciar tais resultados (características da produção e do produtor). Como resultado adicional, confirmou-se a importância de ser cooperado como exigência para participação na política avaliada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação de impacto do Programa de Aquisição da Produção da Agricultura : alterações observadas no sistema produtivo quatro anos depois da criação do PAPA/DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de impacto | en |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas - agricultura | en |
dc.subject.keyword | Programa de Aquisição da Produção da Agricultura (Distrito Federal) | en |
dc.subject.keyword | Política agrícola | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21061 | - |
dc.description.abstract1 | In Brazil, public food security policies include the National School Feeding Programme (PNAE), the Food Acquisition Program (PAA) at the federal level, and the Agricultural Production Acquisition Program of the Federal District (PAPA/DF) at district level. This study analyzed the impact of the latter (PAPA / DF) on the adoption of management practices and of most appropriate production technologies by a group of farmers who participate in this policy, as these innovations have recognized relationship with their performance. The baseline was obtained from a 2009 Data Base on these producers. In 2016, producers participanting in PAPA/DF were interviewed, applying a questionnaire similar to the used in 2009, in order to identify changes in management and production processes, from 2009 to 2016. The results indicate positive changes in management innovation (planning and management processes) and technology ( adoption of recommended technologies) in these systems, and also on variables that can influence such results (production and producer characteristics). As an additional result the importance of being affiliated to a rural cooperative as required by PAPA/DF was confirmed. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |