Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mueller, Suzana Pinheiro Machado | - |
dc.contributor.author | Silva, Cláudio Nei Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cláudio Nei Nascimento da. Ontogênese intelectual: o potencial pedagógico da revisão por pares no desenvolvimento da competência científica de pesquisadores em diferentes áreas do conhecimento. 2016. 165 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016. | en |
dc.description.abstract | A revisão por pares é um processo de controle de qualidade da produção científica que está presente na ciência moderna desde suas origens. Além da preocupação com a garantia dessa qualidade, esse processo traz contribuições importantes para o desenvolvimento das habilidades científicas do pesquisador. Com base nesse pressuposto, esta pesquisa busca identificar a percepção de pesquisadores bolsistas de produtividade do CNPq, na condição de autores e revisores, sobre os efeitos pedagógicos da revisão por pares nos três grandes colégios áreas do conhecimento. Para alcançar esse objetivo, esta pesquisa optou por um referencial teórico que contemplasse a noção de competência científica de Bourdieu, adaptada, neste trabalho, para o conceito de ontogênese intelectual, adaptado de Maturana e Varela, uma vez que se refere à capacidade do pesquisador de buscar estratégias de superação e desenvolvimento intelectual, por meio de sua participação em processos de comunicação científica variados, mas, sobretudo, por meio da apropriação dos efeitos pedagógicos da revisão por pares. A metodologia utilizou técnicas da estatística e da análise de conteúdo para interpretar dados oriundos das respostas do questionário. O trabalho mostrou que a percepção sobre os efeitos pedagógicos da revisão por pares varia de acordo com a posição do pesquisador nesse processo, bem como com o colégio de área do conhecimento a que pertence. Evidenciou também que, para que a revisão por pares gere efeitos pedagógicos, deve estar condicionada a determinantes ontogenéticos ligados ao indivíduo, à revista e à própria ciência. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ontogênese intelectual : o potencial pedagógico da revisão por pares no desenvolvimento da competência científica de pesquisadores em diferentes áreas do conhecimento | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | en |
dc.subject.keyword | Ontogênese | en |
dc.subject.keyword | Revisão por pares | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.21015 | - |
dc.description.abstract1 | Peer review is a quality control process of scientific production that is present in modern science from its origins. Besides the concern with the quality of scientific production, peer review has important contributions to the development of scientific researcher skills. Based on this assumption, this research aims to identify the perception of pedagogical effects of the peer review in the three major fields of science by CNPq productivity research fellows acting as authors and reviewers. To achieve this goal, we adopted a theoretical framework that included the notion of scientific competence (or authority) from Bourdieu, which was adapted for the concept of intellectual ontogeny from Maturana and Varela, since it refers to the ability of the researcher to seek coping strategies and intellectual development through his/her participation in scientific communication processes, but above all through the appropriation of the pedagogical effects of peer review. Methodologically, we used techniques of statistical analysis and content analysis to interpret the data from the questionnaire responses. This work showed the perception of the pedagogical effects of peer review in the three major fields of science varies according to the position of the researcher in the peer review process, as well as the field of the science that (s)he belongs. The study also showed clearly that for peer review generates pedagogical effects it should be subject to ontogenetic determinants linked to the individual, the journal, and the science itself. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado