Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AlexandreVarelaMoreira.pdf1,53 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Moreira, Alexandre Varela-
dc.date.issued: 2016-07-23-
dc.date.submitted: 2016-06-24-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Alexandre Varela. O novo espírito do serviço público em Brasília: o trabalho estranhado e a vocação para o consumo. 2016. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa problematizou a realidade de jovens residentes em Brasília que ingressam no serviço público sem considerar a realização profissional, mas em busca de atributos que não correspondem ao desempenho do trabalho em si, tais como bons salários, estabilidade e jornadas diárias reduzidas. Para tanto, fez-se necessário delinear os aspectos econômicos e culturais da cidade que elevam o concurso público à condição de forma privilegiada de inserção no mercado de trabalho. A partir da análise exploratória de diversos dados socioeconômicos, percebeu-se a pujança do serviço público como produtor de riqueza e o seu impacto na distribuição de renda na capital. Investigou-se também os valores da sociedade de consumo e as inúmeras possibilidades de experiência que reduzem o trabalho a um simples meio de realizar outros anseios. A necessidade de auferir renda e usufruir do acesso ao mercado de bens e serviços levam os indivíduos a relativizarem uma possível ausência de sentido nas rotinas laborais. Coube assinalar que a insatisfação com o cotidiano profissional engendra uma série de conflitos psíquicos e sociais. Sendo assim, a pesquisa procurou transcender os meros móbiles materiais que pautam a escolha pela carreira pública e imergiu nas histórias de vida de dez servidores públicos. Antes disso, realizou-se uma revisão teórica acerca das perspectivas voluntaristas e deterministas da ação individual para nortear a investigação dos projetos pessoais em questão. Os entrevistados selecionados ingressaram em cargos que não exigiam formação específica, alguns deles, inclusive, tiveram que apresentar o diploma de nível superior, independente da faculdade cursada. Sendo assim, foram verificadas as mais distintas trajetórias sociais e acadêmicas. Com o auxílio de ferramentas teóricas oriundas da sociologia clínica, foi possível examinar elementos que não emergem no discurso corrente e ultrapassam o pragmatismo baseado no binômio renda e estabilidade. Constatou-se que a história familiar e o medo de um cenário cada vez mais adverso ao trabalhador, devido à precarização dos contratos empregatícios, são decisivos nas escolhas dos jovens que ingressam no serviço público.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O novo espírito do serviço público em Brasília : o trabalho estranhado e a vocação para o consumoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Serviço públicoen
dc.subject.keyword: Estabilidadeen
dc.subject.keyword: Desempenho profissionalen
dc.subject.keyword: Concursos públicosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.20956-
dc.description.abstract1: This research has tackled the reality of young residents in Brasilia, who engage in the public service workforce not seeking professional satisfaction, but attributes that do not relate to the labor activity, such as good salary, financial stability and advantageous working hours. Nevertheless, it was necessary to analyze economic and cultural aspects of the city that attribute to these government jobs a privileged position in relation to the workforce. Based on the analyses of socioeconomic data, it has been concluded the strength of the public service is a source of wealth and its impact on the distribution of income in the capital. Also, the morals in this consumer society and its endless opportunities that diminish the value of labor in order to satisfy other needs have also been studied. The need individuals have to generate income and have access to goods and services prompt individuals to neglect a hypothetical absence of a deeper meaning in terms of work routine. It has been proven that professional dissatisfaction on a daily basis causes a series of psychological and social dysfunctions. Therefore, this research has shifted its focus from the standpoint of material wealth that influence people to engage in a career in the public sector, to study the lives of ten public servants. Prior to that, a review of theories on volunteer’s perspective and determinants of individual behavior were conducted in order to direct the investigation of these personal projects. The interviewed subjects had been accepted into job positions that did not required specific qualification, that meaning, some candidates were only obligated to have a bachelor’s degree, regardless of the field of study. Therefore, a multitude of distinct social and academic trajectories have been analyzed. In addition, theoretical tools in clinical sociology were used to analyze elements that have not come to light during the current analysis and that have exceeded the pragmatism of income and financial stability. It has been established that the subject’s family history and the fear of an unfavorable work scenario caused by precariousness in employment contracts have been a decisive factor in the lives of young adults when deciding to engage in the public service.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia