Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_VivianPatriciaPeronVieira.pdf3,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Estevão Chaves de Rezende-
dc.contributor.author: Vieira, Vivian Patrícia Peron-
dc.date.issued: 2016-07-11-
dc.date.submitted: 2016-03-11-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Vivian Patrícia Peron. Os efeitos da comunicação digital na dinâmica do ativismo transnacional contemporâneo: um estudo sobre a Al-Qaeda, Wikileaks e Primavera Árabe. 2016. 378 f., il. (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2016.en
dc.description.abstract: O início deste século foi marcado por um conjunto significativo de transformações nas relações internacionais. O fortalecimento de movimentos antiglobalização, a maior propagação do terrorismo, o empoderamento de organizações civis e a ocorrência de grandes protestos coordenados em rede são algumas das vinculações deste período. Todos esses eventos possuem algumas características em comum: Envolvem ações ativistas; sustentam algum impacto transnacional; utilizam em alguma medida a comunicação digital para suas ações. Com este cenário de fundo, esta pesquisa de doutorado tem como indagação central o seguinte questionamento: Quais os efeitos da comunicação digital na dinâmica do ativismo transnacional contemporâneo? Para responder tal inquirição, o trabalho buscou integrar diferentes áreas de conhecimento como Relações Internacionais, Comunicação Social e Tecnologia. No tocante à metodologia utilizada, foram adotados a pesquisa qualitativa e o método de estudo de caso como ferramentas basilares. Para operacionalizar e criar linhas-mestras de análise, desenvolveu-se indicadores qualitativos. Estes foram aplicados em três casos de ativismo transnacional contemporâneo considerados representativos e emblemáticos: (a) Al-Qaeda, WikiLeaks e Primavera Árabe. Os resultados identificaram a ocorrência de cinco categorias de efeitos da comunicação digital sobre o ativismo transnacional e seus respectivos indicadores: Estímulo à configuração da causa (articulação, difusão e massificação); Multiplicação do engajamento de indivíduos (coordenação, adesão e colaboração); Flexibilização da estrutura (virtualização, descentralização e transnacionalização); Instrumentalização do planejamento (elaboração, datificação e instrução); e Diversificação da ação (cibereventos e ciberataque). A pesquisa aponta que os efeitos da comunicação digital no ativismo são hoje fenômenos reais, com implicações nos diversos processos que compõem o ativismo em geral e o ativismo transnacional em específico. Os dados e fatos descritos comprovam o lastro das categorias de efeitos e também demonstram a sua complexidade e entrelaçamento, enquadrando o ativismo transnacional como um fenômeno cada vez mais relevante no cenário internacional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os efeitos da comunicação digital na dinâmica do ativismo transnacional contemporâneo : um estudo sobre a Al-Qaeda, Wikileaks e Primavera Árabeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Comunicação e tecnologiaen
dc.subject.keyword: Relações internacionais - comunicação digitalen
dc.subject.keyword: Ativismo - interneten
dc.subject.keyword: Primavera Árabeen
dc.subject.keyword: Terrorismoen
dc.subject.keyword: Organizações civisen
dc.subject.keyword: Wikileaksen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20904-
dc.description.abstract1: The beginning of this century was marked by a significant number of changes in international relations. The strengthening of anti-globalization movements, the further spread of terrorism, the empowerment of civil society organizations and coordinated protests are some changes that characterize this period. All these events have some elements in common: activists actions; transboundary impacts; digital communication usage. This doctoral research centers around the following question: What are the effects of digital communication on the dynamics of contemporary transnational activism? To answer this inquiry, the study integrated different areas of knowledge, including International Relations, Social Communication and Technology. Regarding the methodology, qualitative research and the case study method were adopted as basic tools. To operate and create guidelines for analysis, qualitative indicators were developed. These were applied in three cases of contemporary transnational activism considered emblematic of this new century: (a) Al-Qaeda, WikiLeaks and Arab Spring. The results showed the occurrence of five digital communication categories of effects on transnational activism and their respective indicators: Encouraging the setting of the cause (articulation, diffusion and mass mediafication); Multiplying the individual’s engagement (coordination, support and collaboration); Flexible structure (virtualization, decentralization and transnationalization); Instrumentalization of the planning (elaboration, datification and instruction); and Action diversification (cyber event and cyber attack). The research shows the digital communication effects on activism today are a real phenomena, with implications in all the activism's stages in general – and transnational activism in particular. Data and facts described in this research show the validity of the categories of effects and also demonstrate their complexity and merging, framing the transnational activism as an increasingly important phenomenon in the current international arena.-
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20904/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.