Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DanieldeSouzaBraga.pdf25,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasil, Lourdes Mattos-
dc.contributor.author: Braga, Daniel de Souza-
dc.date.issued: 2016-05-27-
dc.date.submitted: 2015-07-31-
dc.identifier.citation: BRAGA, Daniel de Souza. Tutoria da anatomia mamária feminina utilizando uma rede neural artificial interactive activation and competition orientada a serviço. 2015. xiv, 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2015.en
dc.description.abstract: O estudo da anatomia humana é essencial na prática clínica, exame físico, exames radiológicos, cirurgia e na reabilitação física, assim, torna-se parte inseparável da educação em saúde. O prognóstico de doenças, como o câncer de mama, pode ser mais favorável se identificado e tratado precocemente, o que exige uma maior atenção nos centros de pesquisas, programas governamentais e organismos internacionais para o desenvolvimento de tecnologias que auxiliem no aprimoramento dos métodos de detecção, tratamento e treinamento clinico. O objetivo desse estudo foi implementar uma Rede Neural Artificial (RNA) do tipo Interactive Activation and Competition (IAC) utilizando a Arquitetura Orientada a Serviço (AOS) para auxiliar o estudo de conteúdos da anatomia da mama feminina para estudantes da graduação da área da saúde. Foram disponibilizados textos, imagens, vídeos e interações com modelos em terceira dimensão (3D) para o entendimento das estruturas externas e internas da mama feminina. Foi aplicado aos 29 participantes do curso de Fisioterapia da Universidade Católica de Brasília (UCB) um questionário após a utilização do sistema de tutoria. Constatou-se que os estudantes percebem o ensino e aprendizagem com as seguintes distribuições em relação a recursos tecnológicos: Vídeos (37%), Imagens (33%), 3D (19%) e Textos (11%), além da expansão do conteúdo de Anatomia da Mama Feminina para Afecções (47%) e Doenças (33%). Esse trabalho gerou dois aplicativos, isto é, a Plataforma de RNA IAC Orientada a Serviço (PRIS), que implementa uma RNA IAC com igual distribuição de valores (teste de hipótese não paramétrico de Mann-Whitney) em comparação com a ferramenta de simulação PDPTools (p-value = 0,96 > α = 0,05), e o sistema Anatomia da Mama Feminina (ANAMAMA), um gerenciador de conteúdo para a área de anatomia da mama feminina.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tutoria da anatomia mamária feminina utilizando uma rede neural artificial interactive activation and competition orientada a serviçoen
dc.title.alternative: Mentoring for female breast anatomy using an artificial neural network interactive activation and competition service-orienteden
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Anatomia humanaen
dc.subject.keyword: Interactive activation and competition (IAC)en
dc.subject.keyword: Doenças - diagnósticoen
dc.subject.keyword: Mamas - cânceren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20584-
dc.contributor.advisorco: Gomide, Liana Barbaresco-
dc.description.abstract1: The study of human anatomy is essential in clinical practice, physical examination, radiological examinations, surgery and physical rehabilitation, then, it becomes an inseparable part of health education. The prognosis of diseases such as breast cancer, may be more favorable if identified and treated early, which requires a greater attention in research centers, government programs and international organizations for the development of technologies assisting in the improvement of detection methods, treatment and clinical training. The purpose of this paper was to implement an Artificial Neural Network (ANN) type Interactive Activation and Competition (IAC) using a Service Oriented Architecture (SOA) to assist the contents of study of the female breast anatomy to undergraduate students in the health field. Texts, images, videos and interactions with three-dimension models (3D) to understand the external and internal structures of the female breast were made available. After using the tutoring system a questionnaire was applied to the 29 participants of the Physiotherapy course of the Catholic University of Brasilia (UCB). It was observed that students perceive teaching and learning with the following distributions in relation to technological resources: Videos (37%), Images (33%), 3D (19%) and Texts (11%), in addition to the expansion of content of Female Breast Anatomy for Disorders (47%) and Diseases (33%). Such paper led to two applications, namely, ANN IAC Service Oriented Platform (PRIS), which implements an ANN IAC with equal value distribution (Mann-Whitney´s non-parametrical hypothesis test) compared with the simulation tool PDPTools (p-value = 0.96 > α = 0.05), and the Female Breast Anatomy system (ANAMAMA), a content manager for the anatomy of the female breast area.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica