Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Carlos Madson Reis.pdf5,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schvarsberg, Benny
dc.contributor.author: Reis, Carlos Madson
dc.date.issued: 2001-12-
dc.date.submitted: 2001-12-
dc.identifier.citation: REIS, Carlos Madson. Brasília : espaço, patrimônio e gestão urbana. 2001. 162 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2001.
dc.description.abstract: O estudo ora apresentado discorre sobre a realidade urbana do Conjunto Urbanístico do Plano Piloto de Brasília, buscando refletir sobre a sua espacialidade e seu processo de gerenciamento urbanístico sob o ponto de vista da preservação histórica. Para tanto, são utilizadas duas vertentes analíticas. A primeira, de caráter físico-espacial, trata dos aspectos configuracionais que determinam a sua espacialidade e possibilidades de apropriação social de seu espaço público. A segunda, de caráter gerencial, analisa o processo de gestão político-institucional que tem pautado o seu desenvolvimento urbanístico, enfocando os instrumentos jurídicos que respaldam esse trabalho – leis de proteção histórica e normas urbanísticas, bem como a postura técnica dos órgãos envolvidos. O propósito é o registro de ações, inquietações, contradições, intenções e desafios embutidos no modelo de gerenciamento urbano do espaço do Plano Piloto de Brasília, levantados a partir de uma leitura crítica da realidade urbanística dos espaços públicos e na cultura preservacionista que lhe tem dado sustentação.
dc.language.isopor
dc.title: Brasília : espaço, patrimônio e gestão urbanaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Centro históricoen
dc.subject.keyword: Cultura urbanísticaen
dc.subject.keyword: Espaços públicosen
dc.subject.keyword: Gestão urbanaen
dc.subject.keyword: Modernidade - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Patrimônio históricoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Urbanidadeen
dc.subject.keyword: Arquiteturaen
dc.description.abstract1: The study herewith presented runs through the urban reality of urban set of the Brasília Pilot Plan, seeking to reflect on its spatiality and the urbanistic management process in the light of historic preservation. In that sense, two analytical directives are used. The first, of physical/spatial nature, deals with urban design that determines both its spatiality and the possibilities of social appropriation. The second one, of managerial nature, analyses thepolitical/institutional management process that has distinguished the urbanistc development, by focusing on the juridical tools that support this work – laws of historic protection and urban planning rules, besides the technical background of the involved organisms. The purpose to be attained is the record of inquietudes, contradictions, actions, intents and challenges, all comprehended in the urban management model of space of the Brasilia Pilot Plan, brought about from the critical interpretation of urbanistc reality of public spaces and the preservationist culture that holds it up.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo