https://repositorio.unb.br/handle/10482/2039
File | Description | Size | Format | |
2008_JamilsonASousa.pdf | 21,58 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Sousa, Jamilson Alves de | - |
dc.date.issued | 2009-10-23 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA , Jamilson Alves de. Domicílios particulares improvisados: avaliação de desempenho ambiental do uso residencial do comércio local norte (CLN) do plano piloto de Brasília. 2008. 150 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | As salas localizadas no Comércio Local do Plano Piloto, destinadas para atividade exclusiva comercial, desde a década de 80 vem sendo ocupadas de forma improvisada e irregular para o uso habitacional. Pela singular tipologia da Asa Norte é lá que se observam as maiores alterações, e é no Comércio Local Norte (CLN), principalmente na sobreloja e pavimento superior, área de estudo e foco dessa questão, que as quitinetes ocupam mais de 70% desses edifícios destinados à escritórios. Essa série de transformações deve-se a diversos fatores atribuídos à própria dinâmica urbana. Embora situada em área delimitada pelo tombamento, o setor mostra em seu histórico uma sucessão de modificações físicas e legais, incluindo apropriação, uso e ocupação irregulares. Ao passo que resultam dessa ocupação irregular, no caso das quitinetes, benefícios do ponto de vista do urbanismo sustentável por meio da compactação dos centros, acarretam também alguns problemas ambientais, sobretudo no que tange o conforto ambiental dos moradores. Baseado em diagnóstico e recomendações fornecidas por uma Avaliação de Desempenho Ambiental, tendo como subsídios métodos de Avaliação Pós-ocupação (APO), este trabalho estabelece diretrizes para reabilitação do ambiente ao uso domiciliar visando à consolidação dessas quitinetes como uso legal e regular, além de garantir o conforto ambiental de seus moradores. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Local Commerce of Plano Piloto’s offices, built for exclusively commercial activities has been occupied in an improvised and irregular way for dwelling uses. It is in the singular typology of the Asa Norte where the biggest alterations are observed. Moreover, in the Local Northern Commerce (LNC), principally in the upper floors, the studio apartments occupy more than 70 % of the buildings intended to be offices. These series of transformations are due to several factors attributed to the urban dynamic itself. Though located in the cultural heritage management boundaries, it shows in his history a succession of architectural and legal modifications, including irregular appropriation and irregular land use. As a result of this irregular occupancy, there are some benefits according to the Sustainable Urbanism’s point of view due to urban center’s compactation; however, they also bring some environmental problems, especially in the environmental comfort of residents. Based on diagnoses and recommendations supplied by a Post-Occupancy Evaluation (POE), this paper aims to set directives to the legalization of this kind of residential occupancy in such commercial offices, and also changes in architecture to better fit the environmental comfort of the dwellers. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Domicílios particulares improvisados : avaliação de desempenho ambiental do uso residencial do comércio local norte (CLN) do plano piloto de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Habitações | en |
dc.subject.keyword | Quitinete | en |
dc.subject.keyword | Conforto ambiental - Brasília | en |
dc.location.country | BRA | en |