Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva | - |
dc.contributor.author | Franchini Neto, Hélio | - |
dc.date.issued | 2016-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-18 | - |
dc.identifier.citation | FRANCHINI NETO, Hélio. Independência e morte: política e guerra na emancipação do Brasil (1821-1823). 2015. 651 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo da presente Tese é analisar o processo de Independência brasileira sob a ótica da confrontação política e do enfrentamento militar, ou seja, a “Guerra de Independência brasileira”. O processo que levou à emancipação brasileira foi marcado pela incerteza, instabilidade e ausência de uma identidade nacional pré-existente. A Revolução do Porto deu a largada à disputa entre múltiplos projetos de organização do Reino português, que foram se afunilando na disputa entre as duas capitais. Todas as Províncias foram obrigadas a optar entre as duas e, ao final, em muitas delas permaneceu o impasse, que derivou em guerra. A presente tese avalia a construção e desenvolvimento do confronto político, a mobilização no Rio de Janeiro e em Lisboa e o desenrolar das batalhas em três teatros de operação: Bahia, Norte e Cisplatina. Conclui-se que as operações militares, que mobilizaram mais de 50 mil soldados, particularmente no Norte-Nordeste, são dado-chave para a compreensão do fato de o Brasil ter permanecido unido, ao contrário da América Espanhola. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Independência e morte : política e guerra na emancipação do Brasil (1821-1823) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Independencia do Brasil, 1822 | en |
dc.subject.keyword | Brasil - história - 1822-1889 | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.20238 | - |
dc.description.abstract1 | The aim of this thesis is to analyze the course of Brazil´s Independence from the perspective of the political confrontation and military operations, knowns as the "Brazilian War of Independence". The process that led to the Brazilian emancipation was marked by uncertainty, instability and the absence of a pre-existing national identity. The Porto Revolution of 1820 led to disputes between multiple projects for the organization of the Portuguese Kingdom, which were gradually funneled into the dispute between the two capitals. All provinces were compelled to choose between the two and, in the end, many of them remained under political impasses, which drifted into war. This thesis evaluates development of the political confrontation, the mobilization in Rio de Janeiro and Lisbon and the conduct of battles in three operating theaters: Bahia, North and Cisplatin. It concludes that the military operations, which mobilized more than 50 thousand soldiers, particularly in the North-Northeast, are key to understanding the fact that Brazil has remained united, unlike the Spanish America. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado