Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_ArleteDeFreitasBotelho.pdf3,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, José Vieira de-
dc.contributor.author: Botelho, Arlete de Freitas-
dc.date.issued: 2016-04-27-
dc.date.submitted: 2016-03-15-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Arlete de Freitas. Intencionalidades e efeitos da autoavaliação institucional na gestão de uma universidade multicampi. 2016. 381 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2016.
dc.description.abstract: Este estudo voltou-se para a autoavaliação institucional, componente do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), e teve como objetivo compreender os efeitos decorrentes da adesão da Universidade Estadual de Goiás (UEG) à política de avaliação, e suas implicações como mediação para a busca da qualidade. O referencial teórico utilizado buscou as concepções sobre o Estado, principalmente as reflexões marxistas e weberianas, possibilitando o entendimento do Estado avaliador e a construção da política pública de avaliação no contexto da regulação e do controle, contrapondo-se ao processo avaliativo formativo para a busca da qualidade. O estudo analisou o processo de autoavaliação da UEG entre 2008 e 2013, considerando as características da instituição na qual a política de avaliação do Sinaes tem se materializado e sondou os sentidos e significados atribuídos pela comunidade acadêmica dos onze campi investigados ao processo avaliativo, frente ao planejamento da instituição. Para a completude e melhor alcance do objetivo geral, procurou conhecer os avanços ocorridos no meio acadêmico decorrentes dos resultados apontados nos relatórios dos processos avaliativos. Optamos pelo estudo de caso, ao focalizar o fenômeno que ocorre em uma Instituição de Educação Superior (IES) como possibilidade de revelação de perspectivas que ainda não foram desveladas. Individuamos a necessidade de estratégias para a construção da investigação empírica em um contexto real, com a utilização de entrevistas, questionários abertos, semiabertos e fechados, além de observações que ocorreram durante toda a trajetória deste estudo. Para o conhecimento do movimento histórico advindo do processo de autoavaliação, utilizamos o método materialismo histórico dialético propiciado pelas categorias metodológicas: contradição, mediação e totalidade. Os sentidos e significados do processo de avaliação interna que, por sua vez, se desmembraram na gestão, cultura da autoavaliação, uso dos resultados foram evidenciados como categorias de conteúdo. Ao longo da pesquisa foram utilizadas as manifestações da: administração central; Comissão Própria de Avaliação (CPA); gestores; docentes; discentes; e técnicos administrativos, cuja finalidade foi apreender conhecimentos que sinalizassem a visão da totalidade da UEG. Diante das análises e interpretação dos dados, confirmou-se a tese de que a autoavaliação institucional ainda tem muito a avançar, a partir da utilização dos resultados gerados pelo processo avaliativo, que oferecem todas as condições para as tomadas de decisão que possam convergir em melhorias para a IES. Contudo, os dados empíricos demonstraram, notadamente, a falta de compromisso dos gestores para com o processo avaliativo e o não uso dos resultados, muito embora seja nítido que a CPA se esforce para bem desempenhar aquilo que lhe compete que é a coordenação da avaliação interna. A UEG aderiu ao Sinaes e realiza anualmente a coleta de informações sobre as dimensões que envolvem a instituição, utilizando os princípios norteadores, no entanto, como cumprimento do caráter regulatório em detrimento do processo formativo, caracterizado pela não ação dos gestores diante do autoconhecimento institucional. Percebe-se também que cabe, sobretudo, a esse segmento, o alargamento da cultura avaliativa. Enfim, houve a intencionalidade de trazer contribuições no que diz respeito à avaliação interna de uma instituição estadual e multicampi e os efeitos dos seus resultados.en
dc.title: Intencionalidades e efeitos da autoavaliação institucional na gestão de uma universidade multicampien
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Universidade Estadual de Goiásen
dc.subject.keyword: Avaliação educacional - ensino superioren
dc.subject.keyword: Auto-avaliação institucionalen
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Avaliação de Educação Superior (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20027-
dc.description.abstract1: This study turned to the institutional self-assessment as one of the components of the National System of Evaluation of Higher Education (Sinaes), having as objective to understand the effects of the accession of the State University of Goiás (UEG) to evaluation policy and its implications as mediation for the search of quality. The theoretical reference used sought the conceptions about the state, mainly the reflections Marxists and Weberians, enabling the understanding of the State of the construction of the evaluator and public policy evaluation in the context of regulation and control, contrasting-if the formative evaluation process for the search of quality. This research has analyzed the process of self-assessment of UEG between 2008 and 2013, considering the characteristics of the institution in which the policy of evaluation of the SINAES has materialized. Also investigated the senses and meanings attributed by the academic community of eleven campuses investigated the evaluation process, front to the planning of the institution. For the completeness of the general objective, sought to understand the changes occurring in the academic environment arising out of the results indicated in the reports of the assessment processes. We define ourselves by case study to focus the phenomenon that occurs in an institution of higher education (EIS) as possibility of revelation of prospects not yet discussed. Moreover, individuate the need for strategies for the construction of empirical research in a real context, with the use of open interviews, questionnaires, sky conditions and closed, besides observations that occurred during the whole trajectory of this research. To the knowledge of the historical movement from DSAD process of self-assessment, we used the method historical-dialectic materialism, propitiated by methodological categories: contradiction, mediation and totality. The senses and meanings of internal assessment process which in its turn, after demobilizing on management, culture of self-assessment and use of the results were evidenced as content categories. Along the research used were the manifestations of the central administration, self-evaluation Commission (CPA), managers, teachers, students and administrative technicians, with the purpose of apprehending knowledge that signaled the vision of the whole UEG. In the face of the analyzes and the interpretation of data confirmed the thesis that the institutional self-assessment still has much to move forward from the use of the results generated by the evaluation process, which offer all conditions for decisions that can converge in improvements to the EIS. However, the empirical data demonstrated, notably, the lack of commitment of the managers to with the evaluation process and the non use of results, although it is clear that the CPA strives for well what it is supposed to play: the coordination of internal assessment. The UEG joined the Sinaes and annually holds the collection of information about the dimensions that involve the institution, using the guiding principles, but only to fulfill the regulatory character to the detriment of the formative process, characterized by not action of managers before the institutional self-knowledge. It was also noticed that lies mainly in this segment, the enlargement of the evaluative culture. Finally, there was the intentionality of contributing with the internal evaluation of a multicampi state institution and with the effects of its results.-