Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20024
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_SeverinoBernardinoDeSenaNetto.pdf818,74 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pivato, Ivo-
dc.contributor.author: Sena Netto, Severino Bernardino de-
dc.date.issued: 2016-04-27-
dc.date.submitted: 2016-02-05-
dc.identifier.citation: SENA NETTO, Severino Bernardino de. Efeito da fonte protéica na produção, qualidade e crioresistência de embriões bovinos produzidos in vitro. 2016. xviii, 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.en
dc.description.abstract: Um dos fatores mais limitantes da produção in vitro de embriões (PIVE) é a criopreservação, pois além dos embriões serem mais sensíveis ao frio eles suportam melhor a vitrificação do que o congelamento lento. Mas a vitrificação requer a presença de um técnico especializado para a manipulação embrionária enquanto que o congelamento lento permite a transferência direta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do SFB por BSA durante a maturação e cultivo embrionário na resposta à criopreservação utilizando o congelamento lento. Os CCOs obtidos de ovários de abatedouro foram distribuídos em 2 grupos: 1) controle: CCOs maturados e cultivados em meios suplementados com SFB, 2) CCOs maturados e cultivados em meios suplementados com BSA. Em D7 os embriões de cada grupo foram distribuídos em dois tratamentos, fresco e congelado. O experimento 1 avaliou o efeito da fonte proteica na PIVE e a resposta à criopreservação. Após o descongelamento os embriões foram avaliados às 24h e 48h quanto à expansão e eclosão. No experimento 2 foi quantificada a expressão dos genes KRT8, PLAC8, FOSL1, HSP1A1 e HSPA5 por qPCR e quanto ao número total de células e células apoptóticas. Os dados referentes ao desenvolvimento embrionário e taxa de células apoptóticas foram realizados pelo teste χ2 e número de células pela ANOVA e teste de Tukey. A taxa de clivagem foi semelhante (P>0,05) entre os grupos, entretanto a taxa de blastocisto foi maior (P< 0,05) no grupo 1 (42,8±10,1%) do que no grupo 2 (27,9±8,5%). Às 24 horas pós-descongelamento o grupo SFB Fresco apresentou maior taxa de eclosão (P< 0,05) do que os demais. Entretanto, as 48 horas, a taxa de eclosão foi semelhante (P>0,05) entre os grupos SFB Controle (68,1±23.3%) e BSA Controle (70.0±31.0%) e SFB Congelado (39.2±27.1) e BSA Congelado (38,2±23,9). Não houve diferença (P>0.05) entre os grupos Frescos, e entre os grupos congelados quanto ao número total de células. A percentagem de células apoptóticas foi maior no grupo BSA Congelado do que grupo SFB Fresco, não diferindo (P< 0,05) dos demais grupos. A expressão do gene KRT8 foi maior (P< 0,05) no grupo SFB Congelado do que no BSA Congelado, mas foi semelhante (P>0.05) entre Congelados e Frescos dentro de cada grupo. O gene PLAC8 foi mais expresso no grupo BSA Fresco do que no grupo SFB Congelado (P< 0,05). Pode-se concluir que o uso de BSA em substituição ao SFB causou uma redução na produção de embriões, mas teve resposta semelhante na criopreservação. A expressão diferencial dos genes KRT8 e PLAC8 sugere que os embriões cultivados em BSA são de qualidade superior.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da fonte protéica na produção, qualidade e crioresistência de embriões bovinos produzidos in vitroen
dc.title.alternative: Effect of protein source in the production, quality and cryoresistance of bovine embryos produced in vitroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Reprodução in vitroen
dc.subject.keyword: Criopreservação de órgãos, tecidos, etc.en
dc.subject.keyword: Embriãoen
dc.subject.keyword: Proteínasen
dc.subject.keyword: Bovinoen
dc.subject.keyword: Albuminaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20024-
dc.description.abstract1: One of the most limiting factors in vitro embryos (IVP) is cryopreservation, because besides the embryos are more sensitive to cold they support better vitrification than slow freezing. But vitrification requires the presence of a technical expert for embryo manipulation while slow freezing allows direct transfer. The objective of this study was to evaluate the effect of replacing SFB by BSA during maturation and embryo culture in response to cryopreservation using slow freezing. The COCs obtained from slaughterhouse ovaries were divided into 2 groups: 1) control: COCs matured and grown in media supplemented with SFB, 2) COCs matured and grown in media supplemented with BSA. D7 in the embryos of each group were divided into two treatments, fresh and frozen. Experiment 1 evaluated the effect of protein source in IVP and response to cryopreservation. After thawing the embryos were evaluated at 24 and 48 hours as the expansion and hatching. In experiment 2 was quantified the expression of genes KRT8, PLAC8, FOSL1, HSP1A1 and HSPA5 by qPCR and for the total number of cells and apoptotic cells. The χ2 test and the number of cells performed the data relating to embryonic development and cell apoptotic rate by ANOVA and Tukey test. Cleavage rate was similar (P> 0.05) between groups, however blastocyst rate was higher (P <0.05) in group 1 (42.8 ± 10.1%) than in group 2 (27.9 ± 8.5%). At 24 hours post-thaw SFB group Fresh showed the highest hatching rate (P <0.05) than the others. However, the 48 hours, the hatching rate was similar (P> 0.05) between SFB Control groups (68.1 ± 23.3%) and BSA control (70.0 ± 31.0%) and Frozen SFB (39.2 ± 27.1) and BSA Frozen (38.2 ± 23.9). There was no difference (P> 0.05) between groups Fresh, frozen and between groups regarding the total number of cells. The percentage of apoptotic cells was higher in the Frozen BSA group than group SFB Fresh, did not differ (P <0.05) from the other groups. The KRT8 gene expression was higher (P <0.05) in Frozen FBS group than in BSA Frozen, but was similar (P> 0.05) between frozen and fresh within each group. The PLAC8 gene was more expressed in the BSA Fresh group than in the Frozen SFB group (P <0.05). It can be concluded that the use of BSA replacing FBS caused a reduction in embryo production, but had similar response in cryopreservation. The differential expression of KRT8 and PLAC8 genes suggests that embryos cultured in BSA are top quality.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20024/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.