Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissert__LeandroBernardesBorges.pdf3,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Iara Lúcia Gomes-
dc.contributor.author: Borges, Leandro Bernardes-
dc.date.issued: 2008-03-03-
dc.date.submitted: 2008-03-03-
dc.identifier.citation: BORGES, Leandro Bernardes. Programa de regionalização do turismo – roteiros do Brasil: análise interdisciplinar de uma política pública em Goiás. 2008. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.en
dc.description.abstract: Planejamento adequado e fiscalização rigorosa do turismo constituem elementos necessários para o desenvolvimento desta atividade que, nos últimos anos, cresce de maneira acelerada em praticamente todo o mundo, baseada fundamentalmente em princípios econômicos. Entretanto, devido à sua natureza multifacetada e multidisciplinar, torna-se pertinente analisar as diversas formas e interfases que envolvem o planejamento do turismo, nos contextos social, cultural e ambiental de cada comunidade, em razão de suas especificidades. O Programa de Regionalização do Turismo – Roteiros do Brasil (PRT), implantado no Brasil em 2004, logo após a criação do Ministério do Turismo e a elaboração do Plano Nacional do Turismo, prevê uma gestão pública descentralizada, uma abordagem comunitária participativa e a formação de Conselhos, Fóruns e Planos de Turismo com uma proposta teoricamente ascendente, cujos fundamentos derivariam das bases da sociedade. O estudo de diferentes visões sobre o desempenho do PRT, tomando por base o pensamento interdisciplinar, pesquisadores vinculados aos meios acadêmicos e a percepção dos gestores de turismo do estado de Goiás, pode contribuir para o entendimento e aprimoramento de metodologias de planejamento adequadas à realidade do Brasil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Programa de regionalização do turismo – roteiros do Brasil : análise interdisciplinar de uma política pública em Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo - planejamentoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Turismo e Estadoen
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: Appropriate planning and strict supervision of tourism are necessary elements for the development of this activity that, in recent years, increases rapidly in almost all over the world, based mainly on economic principles. However, due to its multidiscipline and multifaceted nature, becomes relevant to analyze the various forms and interfaces involving the planning of tourism, in the social, cultural and environmental contexts, of each community, based on its specificities. The Regionalization of Tourism Program - Paths of Brazil, established in Brazil in 2004, soon after the creation of the Ministry of Tourism and the elaboration of National Action Plan for Tourism, points to a decentralized political management, a participatory approach and the formation of community councils, forums and tourism plans with a proposal theoretically upward whose pleas derive from the bases of society. The study of different views on the performance of Regionalization Program, taking based on interdisciplinary thought, researchers linked to academic and managers perception of tourism in the state of Goias, can contribute to the understanding and improvement of the appropriate planning methodologies considering the reality of tourism in Brazil.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável