DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pilati, Alexandre Simões | - |
dc.contributor.author | Costa, Melina Alves Melo | - |
dc.date.issued | 2016-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-28 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Melina Alves Melo. O sistema literário brasileiro em Aleijão, de Eduardo Sterzi. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto de estudo a obra Aleijão, segundo livro de poesias de Eduardo Sterzi, publicado em 2009. A violência, que se apresenta como um dos fios condutores dessa obra, surge de forma entranhada, ampliando-se à literatura, à formação do Brasil, à condição do sujeito contemporâneo, ao trabalho poético e sua relação com o sistema literário. A fim de investigar estas e outras questões, este trabalho dividiu-se da seguinte forma: no primeiro capítulo, são apresentados alguns conceitos de poesia, abarcando desde Aristóteles e a antiguidade até grandes críticos que pensaram a poesia do século XX, como Adorno, Berardinelli e Hamburguer, e a forma como a produção lírica foi se transformando ao passo que a humanidade desenvolvia novas formas de organização. No segundo capítulo, fala-se da violência como base estrutural do trabalho poético, bem como de seu papel-chave na construção da nação brasileira. Também é abordada a maneira que ela foi desenvolvida na poesia de três momentos da nossa literatura: no modernismo, na poesia marginal e na poesia contemporânea. Além disso, são introduzidas à discussão as questões de realismo, naturalismo e desfetichização, desenvolvidas por Georg Lukács. Já no terceiro capítulo, tendo como ponto de partida a relação entre Machado de Assis e Freud, estabelecida por Tales Ab’Saber, são discutidas, em tom introdutório, as problemáticas do sujeito contemporâneo, relacionadas aos conceitos psicanalíticos de neurose e perversão. Entremeando todos esses pontos, do primeiro ao último capítulo, foram feitas análises de poemas do Aleijão, integrando-os às discussões de cada parte, para que a pesquisa seja um todo orgânico e interligado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O sistema literário brasileiro em Aleijão, de Eduardo Sterzi | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Poesia brasileira - crítica, interpretação, etc | en |
dc.subject.keyword | Poesia contemporânea | en |
dc.subject.keyword | Literatura - violência | en |
dc.subject.keyword | Sterzi, Eduardo, 1973- crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Sistema literário - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19770 | - |
dc.description.abstract1 | The present work has as objective the study of Aleijão, Eduardo Sterzi’s second poetry book, published in 2009. The violence, one of the leading lines of this book, appears in a deep-seated way, broadening itself to the literature, to the formation of Brazil, to the contemporary person condition, to the poetic work and its relation with the literary system. In order to investigate these and other points, this work is as follows: in the first chapter, some poetry concepts are presented, covering since Aristotle and the ancient age to great critics who thought the XXth century poetry, as Adorno, Berardinelli and Hamburguer, and how the lyrical production transformed itself while the humanity developed new ways of organization. In the second chapter, we talk about the violence as the structural basis of the poetic work, and its key-role in the construction of Brazilian nation as well. We also write about how the violence was developed in the poetry from three different moments of our literature: modernism, marginal poetry, and contemporary poetry. Furthermore, the issues about realism, naturalism and fetishism, developed by Georg Lukács, are introduced. In the third chapter, the relation between Machado de Assis and Freud, studied by Tales Ab’Sáber, is the base to discuss, with an introductory tone, the problems of the contemporary person, related to the psychoanalytic concepts of neurosis and perversion. During the study of all these points above, from the first to the last chapter, there are the analysis of some poems from Aleijão, integrated to the discussions of each part, in order to have and organic and interconnected research. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |