DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Blumenschein, Raquel Naves | - |
dc.contributor.author | Miller, Katia Broeto | - |
dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-06 | - |
dc.identifier.citation | MILLER, Katia Broeto. Modelo parametrizado de ACV: aplicação em sistemas construtivos com estudo de caso em vedações verticais. 2015. xxiii, 273 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | A Indústria da Construção é uma das cadeias produtivas mais importantes nos aspectos sociais, econômicos e ambientais. Esse setor gera empregos, tem uma significativa participação no PIB nacional e supre a demanda pelo ambien-te construído. Por outro lado, possui impactos ambientais negativos que abran-gem toda a cadeia. Tornar a Construção mais limpa e eficiente é uma tarefa urgente que demanda a inserção de ferramentas e metodologias que possam auxiliar na quantificação dos impactos ambientais e na escolha por opções mais sustentáveis. Esta pesquisa tem como objetivo elaborar um Modelo Tec-nológico Parametrizado (MTP) de aplicação da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para o Sistema de Vedação Vertical Interna e Externa (SVVIE), considerando os requisitos de desempenho das vedações verticais externas. A metodologia seguiu os seguintes passos: (i) fundamentação teóri-ca; (ii) levantamento do Estado da Arte; (iii) definição do subsistema da edifica-ção a ser estudado, que é o Sistema Vedação Vertical, e em qual tipo de veda-ção seria aplicado o MTP; (iv) compilação dos requisitos de desempenho das vedações verticais externas no Brasil e no Reino Unido; (v) caracterização da tipologia das vedações para atendimento aos requisitos de desempenho; (vi) caracterização da cadeia produtiva das vedações; (vii) elaboração do MTP, por meio da parametrização do Inventário do Ciclo de Vida e da definição dos pa-râmetros de projeto; (viii) definição de contextos de análise, por meio da com-binação dos parâmetros; e (ix) análise dos resultados, das comparações e das lacunas da aplicação do MTP. Na aplicação do MTP observou-se, no primeiro contexto de análise que compara duas tipologias brasileiras com diferentes pa-râmetros de projeto aplicados, que a tipologia que consome menos recursos possui um melhor desempenho ambiental. O segundo contexto de análise teve apenas dois parâmetros alterados: o tipo de bloco e a nacionalidade, o que permite avaliar melhor a funcionalidade e a importância dos parâmetros e que demonstra que a tipologia britânica aplicada ao Brasil possui um melhor de-sempenho ambiental comparando-se a sua aplicação no Reino Unido. Com es-ta pesquisa, conclui-se que os MTPs podem ser aplicados ao contexto da Construção, sobretudo para as vedações verticais externas que foram testadas nesta tese. A parametrização é fundamental para a elaboração de ACVs, avali-ando os impactos potenciais desde a fase de projeto, simplificando o entendi-mento de uma grande quantidade de dados e informações e identificando fato-res que influenciarão de forma mais significativa o impacto ambiental do produ-to. Conclui-se ainda que a ACV ainda é pouco disseminada no Brasil e que no-vos trabalham precisam ser desenvolvidos na área para que se possa contar com um inventário robusto e que torne a tarefa mais fácil e rápida, à medida que mais dados, parâmetros e informações estejam disponíveis. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo parametrizado de ACV : aplicação em sistemas construtivos com estudo de caso em vedações verticais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Construção civil - sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Ecologia industrial | en |
dc.subject.keyword | Construção civil - vedação vertical | en |
dc.subject.keyword | Construção civil - planejamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.19685 | - |
dc.contributor.advisorco | Pires, Armando de Azevedo Caldeira | - |
dc.description.abstract1 | The construction industry is one the most important supply chains regarding so-cial, economic and environmental aspects. This industry creates Jobs, has a significant share of Gross Domestict Product and it supplies the demand for the built environment. On the other hand, it causes negative environmental impacts throughout its supply chain. Improve its economic and environmental efficiency is a hard but urgent task that demands to apply tools and methods that support quantifying of environmental impacts and choosing more sustainable op-tions.The objective of this research is to develop a Parameterised Technological Model (PTM) applied to the Life Cycle Assessment (LCA) of External and Inter-nal Wall System (EIWS), considering standardised performance requirements. The methodology followed these steps: (i) theoretical foundation; (ii) survey of State of Art; (iii) definition of building subsystem to be studied, which is the EIWS, and which type of wall will be the target of the PRM; (iv) compilation of performance requirements of walls considering Brazilian and British standards; (v) characterisation of the wall typologies that meet standard performance re-quirements/ (vi) characterisation of the supply chain to build walls; (vii) devel-opment of the PTM, by parameterising the Life Cycle Inventory and definition of design parameters; (viii) definition of analysis contexts, by combining parame-ters; and (ix) analysis of results, comparisons and gaps of the PTM application. During the application of the PTM we observe that in the first context of analy-sis, which compares two typical Brazilian typologies with different design pa-rameters, that the typology that uses less resources has better environmental performance. The second context of analysis has essentially only two design parameters modifies: the type of brick and the nationality, which allows to eval-uate better the functionality and importance of parameters and shows that the British typology applied in Brazil has a better environmental performance when compared to its application in United Kingdom, considering the performance re-quirements for each country. With this research, we conclude that the PTMs are applicable to the Construction Industry, especially for the External Walls that were tested in this thesis. The parameterisation is essential to develop LCAs, evaluating potential impacts since the design stage, simplifying the understand-ing of a large amount of data and information and identifying factors that influ-ence more significantly the product environmental impact. We also conclude that LCA is poorly disseminated in Brazil and that new works need to be devel-oped in this field to augment the national inventory and make future LCAs easi-er and more precise, insofar as more data parameters and information are available. | - |