Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mól, Gerson de Souza | - |
dc.contributor.author | Gondim, Maria Stela da Costa | - |
dc.date.issued | 2007-12 | - |
dc.date.submitted | 2007-12 | - |
dc.identifier.citation | GONDIM, Maria Stela da Costa. A inter-relação entre saberes científicos e saberes populares na escola: uma proposta interdisciplinar baseada em saberes das artesãs do Triângulo Mineiro. 2007. 176 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)-Instituto de Física,Instituto de Química, Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Física, Instituto de Química, 2007. | en |
dc.description.abstract | Nesse trabalho apresentamos uma investigação de um saber popular da região do Triângulo
Mineiro - a tecelagem no tear de quatro pedais. A partir dessa investigação, utilizamos como referência a abordagem temática e a educação como prática libertadora, desenvolvidas por
Paulo Freire, e apresentamos uma proposta de ensino que busca favorecer uma inter-relação entre saberes populares e saberes científicos (formais), ensinados na escola. Percebemos que a realidade observada em nossa investigação poderia propiciar um melhor ensino e aprendizagem de ciências no ensino médio ao ser problematizada e descodificada, em uma alusão à contextualização proposta por Freire. Para melhor conhecimento do tema, realizamos uma pesquisa com artesãs da região por meio do uso de métodos da pesquisa etnográfica, como a observação participante, o diário de bordo e os depoimentos. A observação participante foi realizada no Centro de Fiação e Tecelagem de Uberlândia. Os depoimentos foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com dez artesãs da região do Triângulo Mineiro. As entrevistas foram realizadas em suas casas e em seus locais de trabalho (centros de artesanato). A fim de avaliarmos a relação desse saber popular com os estudantes de ensino médio daquela região, realizamos um levantamento a partir da aplicação de um questionário em algumas escolas das cidades de Uberlândia, Araxá e Itapagipe. A análise das respostas do questionário indica que quase metade dos estudantes (46,8%) conhece algum artigo de tecelagem manual ou pessoas que trabalham/trabalhavam com ela e, também, que têm interesse em aprender mais sobre o assunto, indiferente da escola ou cidade a que pertencem. Além disso, os estudantes também relataram pequenos fatos relativos a essa técnica ou a trabalhos resultantes dessa. Na proposta de ensino desenvolvida como material paradidático foi inserida falas das artesãs sobre as várias etapas inerentes à tecelagem e possíveis inter-relações com outros saberes, mais formais, ensinados na escola. A pretensão, ao desenvolvermos o material paradidático, foi de favorecer a interdisciplinaridade e a viii
contextualização. Além da inter-relação entre os saberes populares e os outros saberes, também apresentamos sugestões de atividades e conceitos químicos a serem abordados em sala de aula. Foi realizada uma avaliação exploratória sobre o material paradidático e a proposta de se inter-relacionar os saberes populares e os saberes científicos (formais) e, embora tal avaliação seja ainda incipiente, consideramos que foi grande a aceitação da proposta e do material. Acreditamos que a proposta só poderá ser efetivada em sua aplicação na realidade escolar e ainda com uma educação dialógica entre professores, estudantes e comunidade. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this work we present an investigation about the “folk knowledge” of the Triângulo Mineiro region – the weaving in the four pedals loom. Starting from this investigation, we pursue as references the thematic approach and the education as an emancipator practice, developed by
Paulo Freire, and we present a teaching proposal that try to advance an inter-relationship between popular (tradicional) and scientific knowledge (formal), taught in school. We noticed that the reality kept in such research could be problematized, in an allusion to the contextualization proposed by Freire. To a better knowledge about the theme, we did an inquiry with the region handcrafts women through ethnographic methods of research, as the participant observation, the diary board and the testimonials. The participant observation was accomplished in the Centro de Fiação e Tecelagem de Uberlândia. The briefings were collected as semi-organized interview fulfilled with ten handicrafts women of the Triângulo
Mineiro region. The interviews were consummated in their homes and offices (handicraft center). In order to evaluate the relation of this “folk knowledge” with the high school students in that region, we did a survey by the application of a questionnaire in some schools of the Uberlândia, Araxá and Itapagipe cities. The questionnaire students answers analysis point out that almost half of the students (46,8%) knows any article of manual weaving or people who work/working with it. Moreover, they relate small facts concerning to this technique or to some works resultant from that. In the propose developed as a paradidactic material the speech of the handicraftswomen about the various stages inherent to the weaving and possible interactions with other knowledge, more formals, taught in school. The pretension, doing the paradidactic material, was seek the interdisciplinary and the overall situation. Beyond the inter-relation of the “folk knowledge” and other knowledge, we also seek to present suggestions of activities and chemistry concepts to be applied inside x
classroom. An evaluation was performed exploratory about the paradicdatic material and the propose of interrelate the “folk knowledge” and the scientific knowledge (formal). Despite such evaluation been inceptive yet, we consider the acceptation of the proposition and of the material were considerable. We believe that this proposition can only happen in a school environment and still with a reciprocal education among teachers, students and community. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A inter-relação entre saberes científicos e saberes populares na escola : uma proposta interdisciplinar baseada em saberes das artesãs do Triângulo Mineiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saber popular | en |
dc.subject.keyword | Tecelagem manual | en |
dc.subject.keyword | Material paradidático | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado