Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_FabianoMaluf.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garrafa, Volnei-
dc.contributor.author: Maluf, Fabiano-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.date.submitted: 2015-08-21-
dc.identifier.citation: MALUF, Fabiano. Formação em bioética: uma análise de cursos de pós-graduação lato sensu no Brasil. 2015. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: O presente trabalho apresenta uma análise do perfil acadêmico de cursos de pós-graduação lato sensu em bioética oferecidos no Brasil. Objetivo: Descrever o panorama de seis cursos de especialização em bioética oferecidos com mais regularidade no país e realizar uma análise comparativa entre eles e o curso de especialização em bioética da Universidade de Brasília. Método: Foram realizadas análise documentais das ementas dos cursos selecionados com a finalidade de obter dados sobre o conteúdo programático preferencialmente adotado; sobre os objetivos e métodos utilizados no processo de ensino-aprendizagem; sobre a formação acadêmica dos docentes e propor um roteiro de exigências mínimas para abertura e funcionamento de cursos de pós-graduação lato sensu em bioética. Foram realizadas também entrevistas semi-estruturadas com os coordenadores dos cursos. Os resultados encontrados foram submetidos à análise qualitativa pela Análise de Conteúdo, proposta por Bardin. Resultados: Os resultados indicam que os cursos têm em comum o objetivo de proporcionar uma visão integradora da bioética com o intuito de despertar o interesse dos profissionais para a reflexão e o debate de problemas bioéticos. Entretanto, percebe-se uma acentuada predominância do principialismo como fundamentação da discussão, restrita ao campo biomédico nos cursos analisados, contrastando com a Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos, adotada como referencial teórico pelo curso de especialização da Universidade de Brasília, o que permite uma ampliação conceitual da bioética mais próxima da realidade e do contexto dos macroproblemas brasileiros e latinoamericanos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formação em bioética : uma análise de cursos de pós-graduação lato sensu no Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Bioéticaen
dc.subject.keyword: Pós-graduaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino superior - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19618-
dc.description.abstract1: Introduction: This study presents an analysis of the academic profile of "lato sensu" bioethics Postgraduate courses in Brazil. Objective: to describe the panorama of the six most regularly offered "lato sensu" bioethics Postgraduate courses in the country and to carry out a comparative analysis among them and the “lato sensu" bioethics post-graduation course offered at the University of Brasilia. Methods: A documental analysis of selected syllabi was made in order to obtain data on the preferred contents when constructing the curriculum, on objectives and on methods used in the teaching-learning process, and on academic training of teachers; furthermore, in pursuance of proposing a roadmap of minimum requirements for opening and operating "lato sensu" bioethics Postgraduate courses. Semi-structured interviews with the coordinators of the courses were conducted. Results were analyzed using the content analysis proposed by Bardin. Results: The results indicate that the courses share a common objective: providing an integrated view of bioethics in order to arouse the interest of professionals to reflect and debate on bioethical issues. Nevertheless, a remarkable predominance of principlism as the basis of discussion, restricted to the biomedical field, was observed. This finding contrasted with the adoption, by the “lato sensu" bioethics post-graduation course offered at the University of Brasilia, of the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights as a theoretical framework that allows a conceptual expansion of bioethics, making it closer to reality and to the context related to Brazilian and Latin American macro-problems.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19618/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.