DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
dc.contributor.author | Nabut Neto, Abdala Carim | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-19 | - |
dc.identifier.citation | NABUT NETO, Abdala Carim. Elaboração de uma ferramenta utilizando sistemas dinâmicos de modelagem para o estímulo da visão sistêmica de conceitos relacionados à construção civil no Brasil. 2015. xix, 273 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015. | en |
dc.description.abstract | A indústria da construção civil é composta por uma complexa cadeia produtiva que abrange diversos setores industriais e prestadores de serviços. Para um desempenho mais eficiente nessa área é necessário que os profissionais tenham uma visão sistêmica sobre os principais procedimentos e passos envolvidos em uma construção predial, por exemplo. Este trabalho apresenta uma ferramenta desenvolvida para melhoria da visão sistêmica de conceitos relacionados à construção civil predial no Brasil buscando uma integração de diferentes fontes para auxiliar a aprendizagem construtivista de forma indutiva. A ferramenta foi criada utilizando uma abordagem de sistemas dinâmicos de modelagem (system dynamics modeling – SDM) e do design science research (DSR) com base em uma Estrutura Analítica de Projeto (EAP) proposta nesta pesquisa. Baseando-se neste conjunto teórico, desenvolveu-se o aplicativo: o website www.construcaocivil.info. Demonstrou-se, então, o uso para cada atividade na EAP proposta (1a) e também para uma etapa específica (2a) da EAP (Ensaios de Laboratório), tendo como referência o curso de graduação em Engenharia Civil da Universidade de Brasília (UnB). Classificou-se a primeira como visão sistêmica global (macro) e a segunda como visão sistêmica pontual (micro). Para o levantamento de dados, tomou-se como base a literatura nacional e internacional, além de pesquisas realizadas utilizando um conjunto de redes sociais e canais criados para substanciar essa pesquisa. Destacam-se como método principal de pesquisa os diferentes estudos exploratórios realizados pelo autor. A junção de conceitos de sistemas dinâmicos de modelagem (SDM) com o design science research (DSR) mostrou ser útil para a construção do website desenvolvido neste trabalho. Além disso, a união de diferentes redes sociais, o registro de um canal de divulgação de conteúdo audiovisual conectados ao website, a avaliação do artefato por profissionais e estudantes e a medição de estatísticas geradas pelo aplicativo por meio do Google Analytics ajudaram na formação de um ambiente informal de e-learning. Por fim, a ferramenta criada neste trabalho vem incrementar o banco nacional de dados de obras brasileiras e estrangeiras, que pode servir para estudos futuros para outras áreas das engenharias e também outras áreas do conhecimento. O trabalho contribui para melhorar a solução de problemas relacionados à compreensão de conceitos e divulgação de informações relacionadas à construção civil predial no Brasil sob a ótica da visão sistêmica. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Elaboração de uma ferramenta utilizando sistemas dinâmicos de modelagem para o estímulo da visão sistêmica de conceitos relacionados à construção civil no Brasil | en |
dc.title.alternative | Development of a tool using system dynamics modeling to stimulate the systemic vision of concepts related to civil construction in Brazil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Visão sistêmica | en |
dc.subject.keyword | Estrutura Analítica de Projetos (EAP) | en |
dc.subject.keyword | Construção civil predial | en |
dc.subject.keyword | Sistema dinâmico de modelagem | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.19586 | - |
dc.description.abstract1 | The civil construction industry is composed of a complex productive chain that covers several industrial sectors and service providers. For a better performance in this sector, professionals are required to have a systemic vision of the main procedures and steps involved in the construction of a building, for instance. This project presents a tool developed to improve the systemic vision of concepts related to building construction in Brazil seeking the integration of different sources to help constructivist learning in a inductive way. The tool was created using an approach of system dynamics modeling (SDM) and design science research (DSR) based on a Work Breakdown Structure (WBS) proposed in this research. Based on these theories, the tool was developed: the www.construcaocivil.info website. The artifact was demonstrated for each activity in the WBS proposal (1) and also for a particular activity in the proposed WBS (2 - laboratory tests) using as main reference the Civil Engineering course at the University of Brasilia (UnB), classifying the first demonstration as global systemic vision (macro) and the second demonstration as a point systemic vision (micro). For data collection the national and international literature were taken as a basis as well as surveys conducted using a set of social networks and channels created to substantiate this research. Moreover, the union of concepts relating system dynamics modeling (SDM) and design science research (DSR) was efficient in the construction of the website developed in this project. Also, the combination of different social networks, on line channel linked to the website, evaluation of the artifact by professionals and students and statistics measured using Google Analytics enhanced the informal e-learning environment provided in the tool. Finally, the tool developed in this research increases the Brazilian and International banks of construction sites data, which can serve for future studies to other areas of engineering as well as other areas of knowledge. This project contributes to improve the solution of problems related to understanding concepts and giving information about civil construction in Brazil from the systemic vision perspective. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |