Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_KellyCoelhoCostaBarreto.pdf1,76 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Devechi, Catia Piccolo Viero-
dc.contributor.author: Barreto, Kelly Coelho Costa-
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2015-04-23-
dc.identifier.citation: BARRETO, Kelly Coelho Costa. As cotas nos cursos de licenciatura presenciais da Universidade Federal de Goiás: a questão do reconhecimento. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: Considerando que desde 2009, a Universidade Federal de Goiás (UFG) Regional Goiânia, por meio do programa UFG/Inclui, vem trabalhando com o sistema de cotas, que contempla os alunos provenientes de escola pública, negros, indígenas, surdos e quilombolas, o presente estudo procura compreender como os cursos de licenciatura presenciais da UFG estão apoiando o reconhecimento dos seus alunos que entraram por meio do sistema de cotas. A partir da abordagem hermenêutica, o estudo buscou alcançar os seguintes objetivos específicos: identificar o número de alunos que entraram pelo sistema de cotas ingressos e evadidos das licenciaturas da UFG Regional Goiânia; compreender as estratégias da UFG no reconhecimento das diferenças; analisar como o reconhecimento dentro da universidade pode influenciar na formação docente. Como suporte teórico utilizou-se, principalmente, Honneth (2003), Nóvoa (1992; 1999), Imbernón (2011) e Brzezinski (2002; 2008). Para a produção de dados, aplicou-se, em um primeiro momento, um questionário aos coordenadores dos cursos de licenciatura presenciais e realizou-se a análise dos documentos do programa UFG/Inclui, da legislação e regulamento da UFG. Em um segundo momento, aplicou-se também um questionário aos alunos ingressos pelo sistema de cotas nos cursos de licenciatura presenciais com o intuito de averiguar como os estudantes do sistema de cotas se percebem dentro da universidade no que se refere ao seu reconhecimento diante do outro. Os resultados indicam que a UFG, por meio do programa UFG/Inclui, vem democratizando o acesso à Educação Superior e promovendo ações de permanência. No entanto, este apresenta lacunas como a falta de apoio pedagógico e a insuficiência de bolsas. O estudo nos permitiu certificar a inativação dos alunos provenientes do sistema de cotas devido ao baixo desenvolvimento nas disciplinas, dificuldade de conciliar estudo e trabalho, reprovação, não efetivação da matrícula, opção por outro curso e problema financeiro. Lembrando que alguns cursos como física, geografia, química, história e pedagogia têm um percentual maior de desistentes. Foi possível também identificar que a questão do reconhecimento é abordada de forma superficial pela instituição, não sendo levadas em conta as particularidades e individualidades dos sujeitos que a integram. Esses fatores refletem de forma negativa na formação dos futuros professores, pois a falta de reconhecimento tem influência na construção da identidade e na autorrealização do profissional docente da área.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As cotas nos cursos de licenciatura presenciais da Universidade Federal de Goiás : a questão do reconhecimentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cotasen
dc.subject.keyword: Programas de ação afirmativaen
dc.subject.keyword: Licenciaturaen
dc.subject.keyword: Reconhecimentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19300-
dc.description.abstract1: Since 2009, the Federal University of Goiás (UFG) Regional Goiania, through the program UFG/Includes, has been working with the quota system, which includes students from public schools, blacks, indians, deaf and quilombola. This study seeks to understand how the presence degree courses at UFG are supporting the recognition of students who entered through the quota system. From the hermeneutic approach, the study sought to achieve the following specific objectives: to identify the number of students who entered the system of admission and escaped quotas of undergraduate UFG Regional Goiania; understand the strategies of UFG in recognition of the differences, analyze how the recognition within the university can influence in teacher education. The main theoretical supports used were Honneth (2003), Nóvoa (1992; 1999), Imbernon (2011) and Brzezinski (2002; 2008). For the production of data, in the first moment were applied a questionnaire to coordinators of presence's undergraduate and conducted the analysis of documents of program UFG /Includes, legislation and regulation of UFG. In a second step, also applied a questionnaire to students admitted by the quota system in courses of undergraduate, in order to investigate how students perceive theirself within the quota system the university with regard to recognition on the other. The results indicate that the UFG through the program UFG / Includes has democratized the access to higher education and promoted permanence actions. However, this has gaps, such as lack of teaching aids and scholarship. The study allowed us to ensure the inactivation of students from the quota system due to the low development in the disciplines, difficulty of reconciling study and work, failure, not effect the registration, opt for another course and financial problems. Recalling that some courses such as physics, geography, chemistry, history and pedagogy has a higher percentage of dropouts. It was determined that the issue of recognition is covered superficially by the institution, did not take into account the particularities and individualities of the subjects belonging to it. These factors reflect negatively on the training of future teachers, because the lack of recognition has influence on the construction of identity and self-realization of the teaching of area professional.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação