Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19157
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MuriloMoraisRoriz.pdf326,51 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barroso Neto, Nilton Moura-
dc.contributor.author: Roriz, Murilo Morais-
dc.date.issued: 2016-01-12-
dc.date.submitted: 2014-06-05-
dc.identifier.citation: RORIZ, Murilo Morais. A construção dos números reais. 2014. 46 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2014.en
dc.description.abstract: Nesse trabalho estudamos a evolução do conceito de número e os seguidos avanços dos conjuntos numéricos, evidenciando dois processos diferentes na construção dos números reais: os cortes de Dedekind e as expressões decimais. Em ambos, mostramos que o conjunto dos números reais possui as propriedades exigidas de um corpo ordenado completo. Posteriormente, realizamos uma pesquisa nas escolas publicas do DF, visando mostrar a carência no processo ensino-aprendizagem referente aos conjuntos numéricos, em especial ao conjunto dos números irracionais. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this work we study the evolution of the concept of numbers and the advances in the numerical sets that followed them, showing two different processes in the construction of the real numbers: the Dedekind's cuts and decimal expressions construction. In both ways, we show that the set of real numbers possess all the properties required for a complete ordered field. Subsequently, we made a survey in DF public schools, aiming to show the lack in the teaching-learning process related to numerical sets and, in particular, to the set of irrational numbers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A construção dos números reaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Números irracionaisen
dc.subject.keyword: Expressões decimaisen
dc.subject.keyword: Números reaisen
dc.subject.keyword: Dedekind, Richard, 1831-1916 - crítica e interpretaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19157/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.