DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Assis, André Pacheco de | - |
dc.contributor.author | Charbel, Paulo André | - |
dc.date.issued | 2016-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-30 | - |
dc.identifier.citation | CHARBEL, Paulo André. Gerenciamento de risco aplicado à diluição de minério. 2015. xlii, 406 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese é apresentar uma metodologia de gerenciamento de risco aplicada à diluição não planejada de minério, associada ao dimensionamento de realces de mina, para métodos de lavra open stope e VCR (vertical crater retreat), e suas variações. A metodologia proposta compõe-se de três etapas. A primeira etapa consiste na análise das condições geomecânicas, dos parâmetros do maciço rochoso e das condições operacionais da mina. O objetivo é caracterizar as variáveis, que condicionam o problema da diluição não planejada de minério, nos realces de mina. A segunda etapa consiste na simulação numérica de escavações de realces de mina. O objetivo desta etapa é quantificar a diluição não planejada de minério, considerando a variabilidade natural de parâmetros geotécnicos do maciço rochoso, e a variação de condições operacionais de mina. A terceira e última etapa consiste na estruturação de um gerenciamento de risco aplicado à diluição não planejada de minério, associada ao dimensionamento de realces, a partir dos resultados obtidos nas simulações numéricas. O objetivo é otimizar o dimensionamento de realces. O gerenciamento de risco proposto busca contribuir para a racionalização do dimensionamento de realces de mina, quantificando a diluição não planejada de minério e avaliando a sua probabilidade de ocorrência, de modo a contribuir para a maximização da função benefício, para cada bloco de minério e, por conseguinte para a maximização da viabilidade econômica da lavra. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gerenciamento de risco aplicado à diluição de minério | en |
dc.title.alternative | Risk management applied to ore dilution | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de riscos | en |
dc.subject.keyword | Minérios - diluição | en |
dc.subject.keyword | Diluição | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.19109 | - |
dc.contributor.advisorco | Carvajal, Hernán Eduardo Martínez | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to propose a methodology of risk management applied to unplanned dilution, associated to stope design, for open stope and VCR mining methods, and their variations. The proposed methodology is composed of three parts. The first one consists in analysing the geomechanics conditions, rockmass parameters and mine operationals conditions. The objective is to characterize the variables, which influence the unplanned dilution in underground mining. The second one consists of numerical simulation of open stopes excavations. The objective is to quantify the unplanned dilution, considering the natural variability of geomechanics parameters and the variations of mining operationals conditions. The last part consists of risk management applied to unplanned dilution, associated to open stope design, using the results from numerical simulations. The objective is to optimize the open stope design. The proposed risk management aims to contribute to the open stope design, quantifying the unplanned dilution and assessing its probability of ocurrence, in order to maximize the benefit function, of each ore block, and thus increasing the underground mining economic viability. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |