| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, José Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Ana Paula Gomes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-01-05 | - |
| dc.date.submitted | 2015-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Ana Paula Gomes de. Desempenho agronômico, diversidade genética e avaliação de doenças em progênies de maracujazeiro-azedo. 2015. 204 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A produção brasileira possui dois destinos: a indústria e o consumo in natura. A cultura é de grande importância econômica e social, devido à geração de alimentos e empregos, mas apresenta problemas agronômicos que afeta o ciclo produtivo, reduzindo a qualidade e a produtividade dos frutos. As doenças são os principais problemas que acometem a cultura, podendo ocorrer tanto na parte aérea das plantas quanto nas raízes, ocasionando a morte das plantas. O uso de cultivares resistentes e outras técnicas são as medidas mais eficazes, econômicas e ecológicas de controle de doenças. O trabalho buscou contribuir para a seleção de progênies de maracujazeiro-azedo com resistência à virose do endurecimento dos frutos, bacteriose e aos fungos: antracnose, septoriose e cladosporiose avaliados em casa de vegetação e em condições de campo, por meio de índices de severidade e incidência. As plantas mais resistentes às doenças são promissoras e serão utilizadas em pesquisas posteriores dentro do programa de melhoramento genético desenvolvido pela UnB em parceria com a Embrapa Cerrados. A avaliação das progênies de maracujazeiro-azedo às doenças fúngicas mostrou baixa produtividade e alta suscetibilidade à septoriose, antracnose e cladosporiose, em condições de campo. As avaliações das progênies de maracujazeiro-azedo à bacteriose e virose mostraram que a maioria das progênies é medianamente suscetível a essas doenças. Com a caracterização molecular de progênies de maracujazeiro com base nas avaliações agronômicas de produtividade e tolerância às doenças, as progênies comportaram-se de maneira bem distinta, não havendo tendência de agrupamento das progênies quanto à produtividade e resistência à septoriose, antracnose e virose, o que evidencia diferentes origens genéticas para os diferentes genes envolvidos nessas características. Para a verrugose e bacteriose, houve certa tendência de agrupamento das plantas mais resistentes. Foi verificada alta variabilidade genética evidenciando a variabilidade fenotípica dessas progênies quanto à produtividade e resistência às doenças. Sendo assim, é necessário que os programas de melhoramento genético tenham continuidade, visto que a cultura é de grande importância econômica e social para o país contribuindo de maneira significativa na geração de alimentos e empregos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desempenho agronômico, diversidade genética e avaliação de doenças em progênies de maracujazeiro-azedo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maracujá - agricultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência à doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Embrapa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.T.19082 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Faleiro, Fábio Gelape | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil is the largest producer of passion fruit. Brazilian production has two destinations: the industry and fresh consumption. The culture has great economic and social importance, due to the generation of food and jobs, but offers agronomic problems affecting the production cycle, reducing the quality and productivity of the crops. Diseases are the main problems that affect the culture and can occur both in the shoot as the roots, causing the death of plants. The use of resistant cultivars and other techniques are the most effective, economic and ecological disease control. The study sought to contribute to the selection of passion fruit progenies virus resistance hardening of the fruit, bacteriose and fungi: anthracnose, septoria and cladosporiose evaluated in greenhouse and field conditions by severity indices and incidence. Plants more resistant to disease are promising and will be used in further research into the breeding program developed by UNB in partnership with Embrapa Cerrado. The evaluation of sour passion fruit progenies to fungal diseases showed low productivity and high susceptibility to septoria, anthracnose and cladosporiose in field conditions. Evaluations of progenies of passion fruit to bacteriose and virus showed that most of the progenies is moderately susceptible to these diseases. With the molecular characterization of passion fruit progenies based on agronomic evaluations of productivity and tolerance to diseases, the progenies behaved very differently, with no clustering tendency of progenies for productivity and resistance to septoria, anthracnose and virus, showing different genetic origins to the different genes involved in these characteristics. For scab and bacteriose, there was a tendency of grouping of more resistant plants. It was observed high genetic variability highlighting the phenotypic variability of these progenies for productivity and resistance to disease. Therefore, it is necessary that breeding programs have continuity, as the culture has great economic and social importance for the country contributing significantly in the generation of food and jobs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |