Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18785
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_LucasBelminoFreitas.pdf1,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Mariza Veloso Motta-
dc.contributor.author: Freitas, Lucas Belmino-
dc.date.issued: 2015-11-25-
dc.date.submitted: 2015-03-30-
dc.identifier.citation: FREITAS, Lucas Belmino. Cultura e desenvolvimento no Mercosul: análise das atas das Reuniões dos Ministros de Cultura entre 1998-2010. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa é investigar como a ideia de cultura é apresentada no Mercosul. O trabalho busca entender como que a ideia de cultura utilizada no Mercosul se relaciona com o debate contemporâneo sobre a cultura. O trabalho procura ainda entender como que a ideia de cultura presente no bloco se relaciona com a ideia de desenvolvimento. Para isso, foi realizado a análise das atas das Reuniões dos Ministros de Cultura do Mercosul entre os anos de 1998 e 2010. Considerando os múltiplos modos de se experimentar a cultura, o trabalho busca analisar como a concepção de cultura vai se alterando e com o que ela se relaciona. As atas compreendem as reuniões realizadas durante a gestão de Fernando Henrique e Lula, desse modo, é possível perceber as diferenças e semelhanças no tratamento da cultura durante os dois governos. A primeira parte do trabalho consiste na apresentação do contexto histórico de formação do Mercosul. Após essa primeira parte, o trabalho analisa as atas das reuniões durante o governo Fernando Henrique, discutindo sobre os principais temas presentes na ata. Depois disso, há um breve debate sobre as políticas externas de Fernando Henrique e lula, apresentando diferenças e similaridades e, por último, uma análise das atas das reuniões durante o governo Lula.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cultura e desenvolvimento no Mercosul : análise das atas das Reuniões dos Ministros de Cultura entre 1998-2010en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: MERCOSULen
dc.subject.keyword: Culturaen
dc.subject.keyword: Sociologia da culturaen
dc.subject.keyword: Relações internacionaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18785-
dc.description.abstract1: The objective of the research is to investigate how the idea of culture is presented in Mercosur. The work intents to understand how the conception of culture used in Mercosur is related with the contemporary debate about culture. The work seeks to understand how the idea of culture relates to the idea of development in Mercosur. For this reason, this work will do an analysis of the minutes of meetings of the ministers of Culture of Mercosur between 1998 and 2010. Con-sidering the many ways of experiencing the culture, the work seeks to analyse how the idea of culture changed and which what it was related. The minutes include meetings held during the administration of Fernando Henrique Cardoso and Lula, thus is possible see the differences and similarities in the treatment of culture during the two governments. The first part of the paper consists in the presentation of the historical context of the formation of Mercosur. After this first part, the paper analyses the minutes of the meetings during the Cardoso administration, discussing the main themes present in the minutes. After that, there is a brief discussion on the foreign policies of Cardoso and Lula, showing differences and similarities, and finally, an anal-ysis of the minutes of the meetings during the Lula’s government.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18785/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.