| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fagioli, Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Celso Ricardo Poletti | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Celso Ricardo Poletti. Influência do despendoamento e da eliminação de plantas dominadas na qualidade de sementes e na produtividade de milho. 2015. ix, 32 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre os diversos manejos em um campo de produção de sementes de milho híbrido há o despendoamento e a eliminação de plantas dominadas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do despendoamento e da eliminação de plantas dominadas na qualidade das sementes e produtividade de milho híbrido. O experimento de despendoamento com diferentes níveis de desfolha foi instalado em três locais com três diferentes genótipos usando o delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Cada híbrido foi submetido a eliminação de folhas acima da espiga: 1) retirada total de folhas acima da espiga; 2) deixada uma folha acima da espiga; 3) deixada duas folhas acima da espiga; 4) deixada três folhas acima da espiga; 5) deixada quatro folhas acima da espiga; 6) retirada apenas da inflorescência masculina. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, seguindo-se à aplicação do teste de Tukey (5%) para comparação das médias dos valores de produtividade, germinação, envelhecimento acelerado e peso de 100 sementes. A retirada de um maior número de folhas interfere negativamente na produtividade do campo de produção de sementes de milho híbrido, sendo que a qualidade fisiológica das sementes não é afetada. O experimento de plantas dominadas foi instalado usando o delineamento em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 3 x 2, sendo três híbridos e dois tipos de plantas (dominadas e dominantes). Das plantas dominadas e dominantes coletaram-se sementes que foram avaliadas por peso e submetidos a testes de germinação e envelhecimento acelerado. Em seguida, uma amostra de sementes foi plantada para avaliar características agronômicas, a ocorrências de plantas dominadas e a produtividade. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). A qualidade fisiológica das sementes de plantas dominadas apresenta-se menor comparada com sementes de plantas dominantes. Este fato reflete na maior ocorrência de plantas dominadas e na menor produtividade de grãos por área em plantios com sementes oriundas de plantas dominadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência do despendoamento e da eliminação de plantas dominadas na qualidade de sementes e na produtividade de milho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Milho híbrido | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes - testes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Milho - cultivo | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18669 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Souza, Nara Oliveira Silva | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Among the various managements in a hybrid corn seed production, have the detasseling and the elimination of dominated plants. The objective of this study was to assess the effect of detasseling and elimination of dominated plants in the quality of seeds and hybrid corn yield. The detasseling experiment with different levels of defoliation was installed at three sites with three different genotypes using the design of a randomized block with three replications. Each hybrid was subjected to removal of leaves above the ear: 1) complete removal of leaves above the ear; 2) left a leaf above the ear; 3) left two leaves above the ear; 4) left three leaves above the ear; 5) left four leaves above the ear; 6) withdrawing the male inflorescence only. The results were submitted to analysis of variance, followed by the application of Tukey test (5%) to compare the averages of productivity values, germination, accelerated aging and weight of 1000 seeds. The withdrawal of a larger number of leaves negative impact on the productivity of hybrid corn seed production, and the seed quality is not affected. The experiment with dominated plants was installed using randomized complete block design with three replications in a factorial 3 x 2, three hybrids and two types of plants (dominated and dominant). The dominated and dominant plants collected up seeds were evaluated by weight and subjected to germination and accelerated aging tests. Then, a seed sample was planted to evaluate the agronomic characteristics, occurrence dominated plants and productivity. The treatment averages were compared by Tukey test (5%). The physiological quality seeds of dominated plants was lower compared to dominant plant seeds. This reflects the higher incidence of dominated plants and smaller grain yield per area in plantations with seeds produced by plants dominated. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado