Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Schlee, Andrey Rosenthal | - |
dc.contributor.author | Costa, Graciete Guerra da | - |
dc.date.issued | 2015-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2006-12-01 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Graciete Guerra da. Manaus: um estudo de seu patrimônio arquitetônico e urbano. 2006. 397 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2006. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho estuda o processo de evolução urbana da cidade de Manaus, a arquitetura da Amazônia do inicio de sua colonização aos dias de hoje, e as características de sua estrutura física que tem contribuído, ou não, com a construção e a preservação de seu patrimônio cultural. Utilizam-se como principais instrumentos de analise os documentos bibliográficos, registros fotográficos, mapas, cartões postais, pinturas, iconografias, listagens do IPHAN e documentos da Prefeitura Municipal de Manaus. Sendo assim, analisa-se o inter-relacionamento dos fatores populacionais, econômicos, socioculturais, político-institucionais e locacionais, que atuaram sobre a cidade em cada período da sua historia, procurando destacar de maneira particular, em cada um deles, as funções urbanas e de maneira geral as suas perspectivas. Para tal, dividiu-se a historia da arquitetura de Manaus em cinco períodos históricos. Uma vez que muitas das construções identificadas dos períodos estudados não possuem projetos arquitetônicos arquivados na Prefeitura Municipal de Manaus, e a Delegacia Regional do IPHAN só possui quatro bens tombados em Manaus, faz-se necessária a realização de um inventario de identificação do patrimônio local. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work studies the whole pocess of the urban evolution of the city Manaus, the architecture from Amazonia from the beginning of its colony till nowadays, and the characteristics of its physical structure that has contributed, or not, with the construction and preservation to the cultural resource. Its been used as a principal source of analyse the bibliographical documents, photographs, maps, postcards, paintings, iconographies, IPHAN notes and the Municipal City Hall of Manaus. This way, we analyse the inter-relationship of population , economical, sociocultural, polititional, institutional, and location facts that acted in each period of history, aiming in a particular way in wich of them, in their urban functions and perspectives. For that, the history of Manaus´ architecture was divided in five historical periods. Once that many identified constructions from these periods do not posess architectural projects classified in the Municipal City Hall of Manaus, and the Regional Section of IPHAN only posesses four of the tombled buildings in Manaus, it is necessary to make a booking of identification of local buildings. ______________________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |
dc.description.abstract | Le travail actuel étudie le processus de l’évolution urbaine de la ville de Manaus, du début de son arrangement au présent, et des caractéristiques de sa structure physique qui ont contribué, ou pas, avec la construction et la conservation de son patrimoine culturel. Il est employé en tant qu’instrument principal d’analyse les documents bibliographiques, les registres photographiques, les cartes postales, les cartes, les peintures, l’iconographie, l’énumération de l’IPHAN et les documents de la Mairie de Manaus. Étant de ce fait, la rélation entre la population, l’économie, la culture, le politique-institutionnel et les endroits et les facteurs sont analysés, qui ont agi sur la ville dans chaque période de son histoire, ayant recherché pour détacher en particulier la manière, dans chacun d´eux, les fonctions urbaines et d’une façon généralisée ses perspectives. Pour telles raisons, l´histoire de l’architecture de Manaus fut divisée dans cinq périodes historiques. Un moment que nombreuses constructions identifiées des périodes étudiées ne possèdent pas l´architecture des projets classées dans la Mairie Municipal de Manaus, et le commissariat de police régional possèden seulement quatre marchandises renversées à Manaus se fait nécessaire l’accomplissement d’un inventaire de l’identification du patrimoine local. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Manaus : um estudo de seu patrimônio arquitetônico e urbano | en |