Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Mayra Juruá Gomes de Oliveira.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Maria-
dc.contributor.author: Oliveira, Mayra Juruá Gomes de-
dc.date.issued: 2006-12-
dc.date.submitted: 2006-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayra Juruá Gomes de. A importância da ciência e tecnologia no desenvolvimento da Amazônia e o caso do Acre. 2006. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2006.en
dc.description.abstract: A geração de conhecimento científico e tecnológico orientado para a solução de problemas econômicos e sociais é hoje aceita como premissa para o desenvolvimento da Amazônia brasileira. Utilizando-se como principal referência o percurso do Estado do Acre desde seu processo de anexação, a presente dissertação busca refletir sobre o desenvolvimento da Região Amazônica e o papel das políticas públicas que lhe foram direcionadas. A centralidade da Ciência & Tecnologia nos rumos da região é debatida e aceita ao longo da pesquisa, valendo-se de reflexões teóricas e da análise das políticas públicas correlatas, com destaque para o papel do Ministério da Ciência e Tecnologia. Os princípios de sustentabilidade propostos por Ignacy Sachs são apresentados e discutidos, buscando-se refletir sobre sua aplicabilidade para o desenvolvimento da Amazônia. Por fim, o processo desenvolvimento do Acre, a partir da última década do século XX, é tratado à luz de suas políticas públicas estaduais, dialogando-se simultaneamente com questões de cunho ambiental e científico e tecnológico. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The production of scientific and techological knowledge, directed to solve social and economic problems, is nowadays accepted as a premise to build Amazon development. By using State of Acre´s route, since its annexation process, this work analyses the development of the Amazon Region, focused in the public policies that were applied there. The fundamental role of Science and Technology is debated and accepted during research, constructing theoretica and policies analysis. The actions of the Brazilian Ministry of Science and Technology are specially emphasized. It is also presented and discussed Ignacy Sachs´s principles of Sustenability, trying to measure its aplicability to the Amazon Development. Finally, last decades Acre´s way to development is studied, highlighting policies, in Constant dialogue between environment and science and tecnological questions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A importância da ciência e tecnologia no desenvolvimento da Amazônia e o caso do Acreen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico - Amazônia - Acre (AC)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento socialen
dc.location.country: BRAen