| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | França, George Sand Leão Araújo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira Neto, Francisco António | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA NETO, Francisco António. Estudo da sismicidade natural de Angola e desencadeada no Médio Kwanza. 2014. xiv, 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é estudar e documentar a sismicidade natural em toda Angola, e criar o primeiro banco de dados sísmico que facilite a consulta e busca de informação sobre atividade sísmica no País, e Desencadeada na região do médio Kwanza. O estudo foi realizado com base em consulta a relatórios produzidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia e Geofísica (INAMET) de 1968 - 2014, a partir de dados macrossísmicos, com maior ênfase ao trabalho apresentado por Moreira (1968); análise de relatórios técnicos sobre a sismicidade da região do médio Kwanza elaborados pela Hidroproject (2007); consulta aos boletins sísmicos internacionais do International Seismological Centre (ISC), e ao United States Geological Survey (USGS), dados com localização instrumental dos epicentros; bem como processamento de dois eventos registrados pela rede sismográfica de Capanda (um local de 23/07/2013, processado no âmbito da sismicidade desencadeada por reservatório e outro regional de 19/11/2013, processado no âmbito da sismicidade natural). Toda essa informação foi cruzada com dados geológicos, tectônicos, Imagens de Satélite Landsat-8 e Modelo Digital de Elevação SRTM3, que se constituiu no banco de dados que possibilitou a elaboração do mapa de Sismicidade de Angola, combinando magnitude estimada a partir de dados macrossísmicos com magnitude instrumental. Como resultado esperado, foram reconfirmadas as zonas sísmicas definidas por Moreira (1968), associadas às regiões dos escudos e a bacias intracratônicas, e, como contribuição a definição de uma nova zona na margem passiva. Foi feita uma tentativa de associar a sismicidade dessas regiões com os modelos de sismicidade intraplaca propostos por vários autores (concentração de esforços; zona de fraqueza pré-existente; alto fluxo de calor e ainda a hidrossismicidade), a partir de estruturas geológicas existentes nas respetivas regiões. Na região do médio Kwanza, apesar de não haver dados suficientes para afirmar se os terremotos registrados próximo do reservatório de Capanda foram ou não desencadeados, interpretação de mapas geológico, tectônico e dos produtos de sensoriamento remoto, revelaram a existência de zonas de fraqueza, fraturas e falhas com orientação preferencial NW-SE, em torno ou nas áreas dos futuros reservatórios, criando assim condições para que a região venha a registrar terremotos desencadeados, uma vez que a mesma não pode ser considerada inativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo da sismicidade natural de Angola e desencadeada no Médio Kwanza | en |
| dc.title.alternative | Study of natural seismicity of Angola and triggered in the Kwanza Middle region | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terremotos - Angola | en |
| dc.subject.keyword | Reservatórios | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18128 | - |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this work is to study and document the natural seismicity across Angola, creating the first seismic data base to facilitate consultation and finding information about seismic activity in the country, and reservoir triggered seismicity in the middle Kwanza region. The study was conducted based on review reports produced by the Instituto Nacional de Meteorologia e Geofísica (INAMET) from 1968 to 2014, using macrosseismic data, with greater emphasis on work presented by Moreira (1968), analysis of technical reports about the middle Kwanza region seismicity prepared by Hidroproject (2007), consultation the international seismic bulletins of the International Seismological Centre (ISC); United States Geological Survey (USGS), data with instrumental location of epicentres as well as processing two events recorded by the Capanda network seismograph (one local from July 23, 2013, processed in the context of reservoir triggered seismicity, and another regional from November 19, 2013, processed in the context of natural seismicity). All this information was crossed with geological, tectonic data, Satellite Images from Landsat-8 and Digital Elevation Model from SRTM3, which was the database that enabled the elaboration of the Angola seismicity map, combining magnitude estimated from macro seismics data and instrumental magnitude. As expected result, were reconfirmed the seismic zones defined by Moreira (1968), associated with the shield regions and intracratonic basins, and contribution with new seismic zone defined (passive margin). An attempt to associate the seismicity of these regions with models of intraplate seismicity proposed by several authors was done (pre-existing weakness zone; concentrated stress; high heat flow and still hydro seismicity), from geological structures existing in the respective regions. In the middle Kwanza region, although there are insufficient data to confirm whether earthquakes near the Capanda reservoir have been triggered or not, once, this region cannot be considered inactive. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |