Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_MiltonShintaku.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Suaiden, Emir José-
dc.contributor.author: Shintaku, Milton-
dc.date.issued: 2015-05-12-
dc.date.submitted: 2014-
dc.identifier.citation: SHINTAKU, Milton. Federação de repositórios científicos : identificação, análise e proposta de modelo baseado nas tendências tecnológicas e da ciência. 2014. xviii, 268 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2014.en
dc.description.abstract: A consolidação dos repositórios institucionais das universidades e institutos de pesquisa tem se firmado como um marco na disseminação da informação científica de forma gratuita na Internet, no que permite o acesso ao texto integral dos documentos. Com isso, a integração dessas iniciativas torna-se, naturalmente, o próximo passo, possibilitando a oferta consolidada de informações oriundas de vários repositórios científicos. Entretanto, apresenta também desafios técnicos e tecnológicos, principalmente, em relação às tendências tecnológicas e da ciência. Neste sentido, o presente estudo identifica, analisa e propõe um modelo de federação de repositórios científicos, de forma a colaborar com um tema interdisciplinar no âmbito da Ciência da Informação. Um estudo de caráter exploratório, com abordagem mista, focado na pesquisa bibliográfica e survey, que visa obter uma base conceitual que atenda aos objetivos do estudo. Com isso, apoiar futuros trabalhos, visto a inovação do tema e os poucos trabalhos correlatos, apresentando um campo fértil a pesquisa. Por fim, revela-se a importância de estudos que se alinhem aos aspectos teóricos e práticos em iniciativas que facilitam o acesso à informação científica, como forma de apoio à própria ciência. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The consolidation of institutional repositories of universities and research institutes has established itself as a landmark in the dissemination of scientific information free of charge on the Internet, while allowing access to the full text of the documents. Thus, the integration of these initiatives becomes naturally the next step, enabling the provision of consolidated information from various scientific repositories. However, it also presents technical and technological challenges, particularly in relation to technological trends and science. In this sense, this study identifies, analyzes and proposes a federation model of scientific repositories in order to collaborate with an interdisciplinary theme within the Information Science. An exploratory study with a mixed approach, focused on literature and survey research that aims at a conceptual basis that meets the objectives of the study.Thus, support future work, since the theme of innovation and the few related works, presenting a fertile field research. Finally, reveals the importance of studies that align theoretical and practical aspects in initiatives that facilitate access to scientific information, in support to science itself.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Federação de repositórios científicos : identificação, análise e proposta de modelo baseado nas tendências tecnológicas e da ciênciaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Repositório institucionalen
dc.subject.keyword: Informação científicaen
dc.subject.keyword: Repositórios - federaçãoen
dc.contributor.advisorco: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18125/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.