Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_JessikaPaulaSilvaVieira.pdf2,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Dalva Graciano-
dc.contributor.author: Vieira, Jéssika Paula Silva-
dc.date.issued: 2015-05-04-
dc.date.submitted: 2014-04-25-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Jéssika Paula Silva. Anatomia da lâmina foliar de acessos de Paspalum stellatum Hum. & Bonpl. ex Flüggé (Poaceae), com diferentes tipos de ploidia. 2014. xi, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2014.en
dc.description.abstract: Paspalum L. é considerado um dos gêneros mais importantes do ponto de vista forrageiro dentro da tribo Paspaleae, com cerca de 400 espécies que apresentam variação morfológica e ocorrem em vários ambientes, para o Brasil são citadas aproximadamente 220 espécies. É comum encontrar em Paspalum, indivíduos diplóides e poliplóides, onde os diplóides sexuais são alógamos e os poliplóides em sua grande maioria apomíticos. O número cromossômico da maioria das espécies é múltiplo de dez, porém podemos encontrar variações em uma mesma espécie, como visto em Paspalum stellatum Hum. & Bonpl. ex Flüggé com 2n=20, 2n=30, 2n= 32, 2n= 44, 2n= 48, 2n=52 e 2n= 60, mostrando variabilidade. Levando em conta os diferentes números cromossômicos de P. stellatum, este trabalho teve o objetivo de descrever características anatômicas da lâmina foliar em treze acessos, comparando-os e analisando-os, através de dados qualitativos e quantitativos. Os acessos estudados apresentaram caracteres anatômicos comuns ao gênero e consideramos os seguintes caracteres comuns a espécie: células buliformes com papilas, células buliformes abundantes e em leque, macrotricomas do tipo "cushion-hair", estômatos entre as células buliformes, presença de câmara subestomática, parênquima incolor na nervura principal, espinhos na região do bordo, célula silicificada crescente em forma de meia lua na zona intercostal da face abaxial. Em relação aos citótipos observou-se que alguns acessos com o mesmo número cromossômico foram semelhantes, como por exemplo, os de 2n=20, porém outros diferiram entre si, como os de 2n=44 e 2n=52. O acesso de número 2n=60 se mostrou estatisticamente diferente dos demais na maioria das variáveis analisadas tanto nos dados qualitativos quanto nos dados quantitativos, este exibiu as menores medidas de células e tecidos. Em geral, os acessos poliplóides se diferenciaram nos dados quantitativos, muitas vezes com maior espessura, comprimento e largura das células e tecidos, destacando os acessos de 2n=48 e 2n=52. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Paspalum L. is considered one of the most important genus within Paspaleae tribe, this genus have about 400 species that show morphological variation and occur in various environments, and there are approximately 220 species in Brazil. It is very common diploid and polyploidy individuals in Paspalum genus, which the sexual diploids are allogamous and the polyploids are mainly apomictics. The chromosome numbers of most species is a multiple of ten, but we can find variations within species, as seen in Paspalum stellatum Bonpl & Hum . ex Flüggé with 2n = 20, 2n = 30, 2n = 32, 2n = 44, 2n = 48, 2n = 52 and 2n = 60, showing great variability. The plant anatomy is a useful tool to describe characters that group or separate species in a genus, considering taxonomic, structural and environmental characters. Observing the different chromosome numbers of P. stellatum, the aim of this study is describe the anatomical features of the leaf lamina in thirteen accesses, comparing and analyzing qualitative and quantitative data. We found anatomical characters that are common to the genus and the following characters we considered common to the species: bulliform cells with papillae, abundant bulliform cells and range, "cushion-hair" macrotrichomes, presence of stomata between bulliform cells, presence of substomatal chamber, presence of colorless parenchyma in the midrib, spines on the edge region, cells silicified cell shaped like a half moon in the intercostal zone of the abaxial face. We observed that some cytotypes that had the same chromosome number were similar, for example, 2n = 20, though other accesses differ, such as 2n = 44 to 2n = 52. Accesses with chromosome number 2n = 60 was statistically different from the others in most of the variables analyzed, which has lower cells and tissues measurements. In general, polyploid accessions stood on quantitative data, often with greater depth, length and width of cells and tissues, highlighting the accesses of 2n = 48 and 2n = 52.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Anatomia da lâmina foliar de acessos de Paspalum stellatum Hum. & Bonpl. ex Flüggé (Poaceae), com diferentes tipos de ploidiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gramíneaen
dc.subject.keyword: Anatomia vegetalen
dc.subject.keyword: Análise foliaren
dc.subject.keyword: Paspalumen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica