Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CarolineCoutoSantos.pdf8,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães
dc.contributor.author: Santos, Caroline Couto
dc.date.issued: 2015-03-04-
dc.date.submitted: 2014-04-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline Couto. Mobilidade de elementos químicos no perfil de solo e seu controle na prospecção geoquímica: aplicação na região de Santa Maria da Vitória, BA. 2014. xi, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2014.
dc.description.abstract: A região de Santa Maria da Vitória (Estado da Bahia) é caracterizada pela predominância de rochas pelíticas e carbonáticas do Grupo Bambuí, onde se desenvolvem essencialmente solos argilosos, classificados como neossolos/cambissolos e nitossolos/argissolos. Além destas litologias, ocorrem também na área as rochas psamíticas do Grupo Urucuia que ocupam porções topograficamente mais elevadas da região e são responsáveis pela grande contribuição coluvionar sobre a sequência carbonática. Sobre estas litologias desenvolvem-se solos latossolizados, em geral, arenosos de origem tanto residual, quanto transportada. Ainda ocorrem em restritas áreas, rochas graníticas da Suíte Correntina recobertas por cambissolos e nitossolos arenosos. As rochas do Grupo Bambuí têm reconhecido potencial para metais-base, fluorita, além de fosfato. Entretanto, apesar do potencial econômico, estudos de exploração mineral são escassos na área de estudo, e aqueles existentes são sempre focados em prospecção geoquímica em sedimentos de corrente e concentrados de bateia. Por outro lado, deve-se destacar a escassez ou ausência de drenagens superficiais sobre litologias carbonáticas. O uso de prospecção geoquímica é considerado uma ferramenta importante para a exploração mineral nestas áreas. Para tanto, é fundamental que o conhecimento dos processos pedogenéticos e da mobilidade dos elementos químicos seja considerado, para que haja a escolha do horizonte de amostragem mais adequado à pesquisa, assim como para a interpretação dos resultados analíticos. O estudo mostrou que os elementos, principalmente Cu, Pb e Zn mostraram comportamentos distintos nas associações cambissolos/neossolos e nitossolos/argissolos, assim como contrastes geoquímicos mais expressivos em horizontes específicos. De modo geral, a técnica de prospecção em solos mostrou-se eficiente para a escala de trabalho adotada, indicando consistência para os teores destes elementos e para o fósforo nos dois horizontes amostrados, de acordo com a mobilidade de cada elemento. Da mesma forma, o resultado foi coerente com os dados obtidos no levantamento geoquímico de sedimento de corrente e concentrado de bateia também realizado na área. A integração das duas técnicas (geoquímica de solos e sedimento de corrente/concentrado de bateia) constitui uma ferramenta de baixo custo que pode delinear, mesmo em escala regional, zonas favoráveis à ocorrência de mineralizações, principalmente em regiões com baixa densidade de drenagens superficiais. O estudo mostra que mesmo adotando um único horizonte amostral em toda a área, o resultado da pesquisa será coerente se consideradas as diferentes características de cada tipo de solo presente. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The of Santa Maria da Vitória region (Bahia State, Brazil) is characterized by the predominance of pellitic and carbonate rocks of the Bambuí Group, covered by mainly clay soils, classified as entisols/alfisols. Besides these lithologies, sandy rocks of the Urucuia Group also characterize the area, occupying geographically the higher region portions and are responsible for the great contribution of transported cover over the carbonate sequence. Over the Urucuia Group rocks, arise thick sandy oxisol as residual, or transported origin. It still can be observed in restricted areas, granitic rocks of the Correntina Suite covered by sandy alfisol. The Bambuí Group rocks have recognized potential for base metals, fluorite, and phosphate. However, despite the economic potential, mineral exploration studies are scarce in the study area, and the existing ones are always focused on sediments exploration geochemistry and pan concentrates. On the other hand, it must be highlight the scarcity or absence of surface streams over the carbonate sequence. The use of geochemical prospecting is considered an important tool for mineral exploration in these areas. To this sense, it is essential the knowledge of the soil genetic processes and the consideration of mobility of chemical elements, so that the proper sampling horizon, as well as the interpretation of analytical results. The study showed that the elements, mostly metals showed different behaviors in the different soil associations (incepsol/entisol and alfisol), as well as more expressive geochemical contrasts in specific horizons. The prospecting technique in soils proved to be efficient in the study area, indicating consistency for contents of metallic elements in both horizons sampled in accordance with the mobility of each element. Similarly, the result was consistent with the data obtained by the standard survey of stream sediment and pan concentrated. In this way the study shows that the integration of the two techniques (geochemistry of soils and sediment gold panning concentrated) is a low-cost tool that can delineate, even on a regional scale, the occurrence of favorable mineralization zones, especially in regions with low density of superficial drainage. The study shows that even adopting a single sampling horizon throughout the area, the search result will be consistent if considered the different characteristics of each type of soil.
dc.language.isopor
dc.title: Mobilidade de elementos químicos no perfil de solo e seu controle na prospecção geoquímica : aplicação na região de Santa Maria da Vitória, BAen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rochas - Bahiaen
dc.subject.keyword: Solos - análiseen
dc.subject.keyword: Exploração mineralen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica