Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima-Marques, Mamede | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Gilberto Lourenço | - |
dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-30 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Gilberto Lourenço. Proposta de fundamentação teórica para o Problema do Entendimento Humano. 2014. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Apresenta uma proposta de arcabouço teórico transdisciplinar para uma fundamentação epistemológica do Problema do Entendimento Humano, que permita a identificação e a análise das causas de imprecisões e distorções em representações do conhecimento construídas a partir de narrativas. Analisa o processo de ramificação e/ou integração entre a Ciência da Informação e diversas áreas do conhecimento, fundamentando uma proposta mais abrangente e transdisciplinar para esta área do conhecimento, justificando assim a realização deste projeto de pesquisa na área disciplinar da Ciência da Informação. Testa alguns conceitos filosóficos específicos da Teoria do Conhecimento, sob uma perspectiva fenomenológica, utilizados nesta pesquisa de mestrado, contrapondo-os com propriedades e resultados experimentais da Física e da Neurofisiologia. Analisa a natureza da informação, do dado e do conhecimento, entradas e resultado do processo cognitivo humano, procurando distingui-los e defini-los a partir da contraposição de conceitos filosóficos específicos da Teoria do Conhecimento, sob uma perspectiva fenomenológica, com propriedades e resultados experimentais da Física e da Neurofisiologia. Constrói um modelo teórico do mecanismo humano de apreensão, sob uma perspectiva fenomenológica da Teoria do Conhecimento, objetivando o detalhamento da estrutura e a identificação dos diversos estágios do processo cognitivo humano, envolvidos na produção e transformação do conhecimento. Identifica e analisa algumas das principais causas de ocorrências não intencionais de imprecisão e distorção em representações do conhecimento, construídas a partir de narrativas. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Proposes a transdisciplinary theoretical framework for an epistemological foundation of The Problem Of Human Understanding, enabling the identification and analysis of the causes of inaccuracies and distortions in representations of knowledge constructed from narrative. Analyzes the process of branching and/or integration of the Information Science and various fields of knowledge, supporting a more comprehensive and transdisciplinary proposal to this field of knowledge, justifying this way the realization of this project in the subject area of Information Science. Tests the philosophical concepts of the Theory of Knowledge, under a phenomenological perspective, used in this master's research, contrasting them with properties and experimental results of Physics and Neurophysiology. Analyzes the nature of information, data and knowledge, inputs and results of the human cognitive process, seeking to distinguish them and set them from the contraposition of the philosophical concepts of the Theory of Knowledge, from a phenomenological perspective, with properties and experimental results of physics and neurophysiology. Builds a theoretical model of the human mechanism of apprehension, under a phenomenological perspective of the Theory of Knowledge, with the objective of detailing the structure and the identification of the various stages of human cognitive process involved in the production and transformation of knowledge. Identifies and analyzes some of the leading causes of unintentional occurrences of inaccuracy and distortion representations of knowledge, built up from narratives. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proposta de fundamentação teórica para o Problema do Entendimento Humano | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ciência da informação | en |
dc.subject.keyword | Epistemologia | en |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | en |
dc.subject.keyword | Problema do Entendimento Humano | en |
dc.subject.keyword | Teoria do conhecimento | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado