| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Olgamir Francisco de | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Márlio Kleber Venâncio | - |
| dc.date.issued | 2014-11-07 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Márlio Kleber Venâncio. A noção de competência no contexto dos currículos da EPT: uma visão da comunidade escolar dos cursos técnicos subsequentes do IFTO (Campus palmas). 2013. 232 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Mestrado em Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a aplicação dos currículos dos cursos técnicos subsequentes, no Instituto Federal de Educação, Ciência Tecnologia do Tocantins – IFTO (Campus Palmas), pelo viés das competências. O conceito de competência por sua vez, apresenta-se de forma polissêmica para os agentes que compõem o processo de ensinoaprendizagem. O campo de investigação do estudo estende-se aos três primeiros cursos técnicos da Rede Federal de Educação Profissional a entrarem em exercício no Estado. Nessa direção, destacam-se os cursos de Eletrotécnica, Informática e Edificações. A elaboração do referencial teórico objetiva a realização de debate e a reflexão dos currículos e práticas pedagógicas, no âmbito do IFTO, a fim de proporcionar à instituição uma redefinição de sua própria identidade enquanto agente formadora. Não obstante, busca-se visualizar o seu papel cultural, político e social enquanto espaço para produção do conhecimento. Adota-se neste trabalho a associação dos métodos qualitativo e quantitativo como estratégia complementar da pesquisa. Para tanto, foi utilizado como procedimento metodológico à aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas. Este é um estudo empírico verificou como o modelo da competência influencia na elaboração e implantação dos currículos dos cursos técnicos da instituição, as perspectivas e a realidade da comunidade escolar. Assim, concluise que após dez anos da implantação dos cursos, as diversas concepções, por parte da comunidade escolar acerca das competências, impossibilitaram a concretização do modelo proposto pelos documentos oficiais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study analyzes the implementation of the competency-base curriculum of technical courses, Federal Institute of Education, Science Technology of Tocantins – IFTO (Campus Palmas). The concept of competency in turn, presents itself in a nebula to the agents that make up the process of teaching and learning. The field research study extends the first three courses of the Federal Network Technical Vocational Education into taking exercise in the state, especially courses in Electrical, Computing and Construction. The elaboration of the theorical reference objective the achievement of debate and reflection on curriculum and pedagogical practices within the IFTO in order to give the institution a redefinition of its identity while forming agent. Nonetheless, we seek to display its cultural role, while political and social space for knowledge production. We adopt in this paper the combination of qualitative and quantitative methods as a complementary strategy research. Therefore, it was used as the methodological procedure questionnaires with open and closed questions. This is an empirical study verified how the competency model influences the development and implementation of curricula of technical courses of the institution, the outlook and the reality of the school community. Thus, we conclude that after ten years of implementation of the courses, the different conceptions on the part of the school community about the skills, prevented the realization of the model proposed by the official documents. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A noção de competência no contexto dos currículos da EPT : uma visão da comunidade escolar dos cursos técnicos subsequentes do IFTO (Campus Palmas) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
| dc.subject.keyword | Currículos | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |