| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Molina, Mônica Castagna | - |
| dc.contributor.author | Batista, Juliana Andréa Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2014-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Juliana Andréa Oliveira. Práticas de letramentos: cartilhas das minibibliotecas na formação de educadores kalungas, na licenciatura em educação do campo, da Universidade de Brasília. 2014. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Esse estudo apresenta o uso das Cartilhas de Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável de: Buriti, Mangaba, Umbu, Pequi e Coquinho Azedo, das Minibibliotecas da Embrapa, na formação em letramentos múltiplos de educandos da Turma V, da Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC), do Campus da Faculdade de Planaltina (FUP), da Universidade de Brasília - UnB, especialmente, os educandos com origem em comunidades Kalungas do nordeste goiano. A formação em letramentos múltiplos representa uma importante estratégia na formação integral, contribuindo com a autonomia e autoria desses educandos, na perspectiva de formar intelectuais orgânicos conforme preconizado por Gramsci. As Minibibliotecas se constituem em uma iniciativa da Embrapa Informação Tecnológica que pretende contribuir com as dinâmicas de escolarização e incentivo à leitura no meio rural, por meio do uso de mídia impressa (livros e cartilhas) e mídia eletrônica (cds e dvds). A intencionalidade de acrescentar as dinâmicas de uso dessas Cartilhas das Minibibliotecas nas estratégias de formação em letramentos múltiplos da LEdoC, aponta a perspectiva de analisar criticamente esses conteúdos, no contexto da Educação do Campo e das comunidades Kalungas e de contribuir com os letramentos múltiplos desses educandos, especialmente na produção e sistematização crítica de conhecimentos. A base teórica que fundamenta a experiência está ancorada nos conceitos de autoria e autonomia de Gramsci (2009); na constituição de um sujeito questionador de FREIRE (1996); letramentos múltiplos de ROJO (2009). Esta é uma pesquisa qualitativa sob a perspectiva da Etnografia Colaborativa, que permitiu realizar uma análise mais integrada, considerando a diversidade e complexidade social existente no ambiente pedagógico da LEdoC e nas comunidades Kalungas de origem dos educandos. As análises evidenciam a vinculação forte desses educandos com a identidade Kalunga; a perspectiva positiva do uso das Cartilhas nas atividades de produção textual (resenhas e narrativas) e, especialmente, o papel preponderante da Licenciatura em Educação do Campo na formação integral desses educandos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study presents the use of booklets of good practices of handling to extractivism sustainable of: Buriti, Mangaba, Umbu, Pequi and Coquinho Azedo, of Minilibraries of Embrapa, in the formation in multiplies literacy of learners from the fifth class of graduation of field education from the Campus of Planaltina College – University of Brasília - UnB, especially, the students with origens in Kalunga Communities from the Northeastern of Goiás. The formation in multiplies literacy represents a important strategy in the integral formation, contributing with autonomy and authorship of this students, on the perspective of forming organic intellectuals as recommended by Gramsci (2009). the Minilibraries consists in an initiative of Embrapa Technology Information that want to contribute with the dynamics of schooling and incentive of reading on the rural field, by the use of print midia (books and booklets) and electronic midia (cds and dvds). The intentionality of adding the dynamics of this booklets from the Minilibraries on the strategies of formation in multiplies literacy, shows the perspective of analise critically this subjects, on the context of Field Education and of the Kalungas Communities and of contributing with the multiplies literacy of this students, specially on the production and in the critical systematization of knowledge. The theorical base that based the experience is anchored on the concepts of autorship and autonomy of GRAMSCI (2009); on the constitution of a questioner subject of FREIRE (1996); multiplies literacy of ROJO (2012). This is a qualitative research under the perspective of the Colaborative Ethnography, that allowed to realize a more integral analise, considering the diversity and the social complexity existing in the pedagocic field and in the Kalungas Communites origen of the students. The analysis show the strong linking of these students with the Kalunga identity, the positive perspective of the use of booklets in the textual production activities (reviews and narratives) and, specially, the predominant role of Bachelor in Rural Education in the integral formation of the students. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Práticas de letramentos : cartilhas das minibibliotecas na formação de educadores kalungas, na licenciatura em educação do campo, da Universidade de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado) | en |
| dc.subject.keyword | Letramento | en |
| dc.subject.keyword | Embrapa | en |
| dc.subject.keyword | Formação de educadores | en |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas | en |
| dc.subject.keyword | Educação do campo | en |
| dc.subject.keyword | Educação rural | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado