| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Norma Breda dos | - |
| dc.contributor.author | Bandeira, Michelle de Almeida Vilela Dantas | - |
| dc.date.issued | 2014-09-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | BANDEIRA, Michelle de Almeida Vilela Dantas. O Brasil na rota internacional do tráfico de mulheres: entre o início do Século XX e a contemporaneidade. 2014. xii, 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2014 | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva estudar o tráfico internacional de mulheres no Brasil privilegiando dois diferentes momentos: o primeiro, no início do século XX, quando mulheres eram traficadas do continente europeu para o Brasil, as chamadas “escravas brancas”, e o segundo, do final do século XX ao início do século XXI, no qual mulheres brasileiras têm sido traficadas do Brasil para outros países do mundo, especialmente da Europa. A discussão teórica do tema baseia-se em correntes feministas, em conceitos e em instrumentos internacionais, existentes ou criados nos dois momentos estudados conforme a realidade que se enfrentava e a percepção que se tinha sobre essa realidade. As pesquisas sobre as rotas do tráfico de mulheres no Brasil e sobre o cotidiano vivenciado pelas vítimas têm como parâmetros intelectuais e legais uma discussão que acontece num plano mais amplo, internacional. Esta dissertação permitiu observar que, apesar da inversão na direção do fluxo do tráfico internacional de mulheres – Brasil-Europa/Europa-Brasil – algumas características estão presentes nos dois períodos analisados, ou seja, ultrapassam a questão da temporalidade, a exemplo das promessas de melhores condições de vida que levam as vítimas do tráfico a viajarem para outros países, a marginalização social dessas mulheres e as ações nacionais de combate, quase sempre permeadas de preconceitos e reprodutoras de estigmas sociais. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims to study the international trafficking of women in Brazil favoring two different moments: the first, in the early twentieth century, when women were trafficked from the European continent to Brazil , calls " white slaves " and the second , the end of twentieth century to the early twenty-first century , in which Brazilian women have been trafficked from Brazil to other countries, especially European countries . The theoretical discussion of the topic is based on feminist currents in international concepts and existing or created at both times studied according to facing the reality and the perception that it was on this reality instruments. Research on the routes of trafficking in women in Brazil or on daily life as experienced by victims have intellectual and legal tooling a discussion that happens in a broader, international level . This work allowed us to observe that despite the reversal in the direction of flow of international trafficking in women - Brazil-Europe/ Europe-Brazil - some features are present in both periods analyzed, beyond the question of temporality , like the promises of better living conditions that lead trafficking victims to travel to other countries , the social marginalization of these women and national actions to combat almost always permeated by prejudice and breeding social stigmas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O Brasil na rota internacional do tráfico de mulheres : entre o início do Século XX e a contemporaneidade | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Tráfico humano | en |
| dc.subject.keyword | Migração | en |
| dc.subject.keyword | Crime contra a mulher | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado