Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Erick Calheiros de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Helke Cunha de | - |
dc.date.issued | 2014-09-08 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-13 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Helke Cunha de. O conceito de crítica na fenomenologia do espírito. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação discute o conceito de crítica na Fenomenologia do espírito [1807], de G. W. F. Hegel, tomando por base o enfrentamento de Hegel com o que ele vê como deficiências no projeto crítico kantiano de fundamentação da metafísica, deficiências essas cuja origem – não atribuída, contudo, ao próprio Kant – seria a tendência à fixação em pontos de vista filosóficos unilaterais. Por meio da proposição especulativa, Hegel tenta mostrar, contra Kant, que a razão – entendida como o ponto de vista da infinitude – pode, sim, pretender conhecer discursivamente o absoluto. Nesse sentido, a crítica hegeliana desdobra-se como o movimento histórico e [auto]formativo das consciências de si, em suas relações orgânicas, vivas, de reconhecimento, sob o pano de fundo de uma intersubjetividade forte. É essa atividade crítica dialética – o próprio movimento especulativo, o qual, refletindo a união entre as dimensões teórica e prática, reconcilia pensamento e obra (e, nestes, universal e particular, razão e entendimento) – que permite a constituição e a compreensão do absoluto (ou do espírito) como eticidade (Sittlichkeit). ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation discusses the concept of critique in G. W. F. Hegel’s Phenomenology of the Spirit [1807] on the basis of Hegel’s struggle against what he considered to be deficiencies in the Kantian critical project of establishing the fundamentals of metaphysics – and those deficiencies have roots (which are not attributable to Kant himself) in a tendency to fixation on unilateral philosophical points of view. Through speculative proposition, Hegel attempts to demonstrate, against Kant, that reason – understood as the point of view of the infinite – is able to discursively know the absolute. In that sense, the Hegelian critique develops itself as the historical and (auto)formative movement of self-consciousness, in its organic, living relations – recognition relations --, on the basis of a strong notion of intersubjectivity. It is this dialectical critical activity – the speculative movement itself, which, as a result of the union between the theoretical and practical dimensions, reconciles thought and work (and, in them, universal and particular, reason and understanding) – that allows the constitution and the comprehension of the absolute (or the spirit) as ethical life (Sittlichkeit). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O conceito de crítica na fenomenologia do espírito | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Crítica filosófica | en |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | en |
dc.subject.keyword | Conceitos | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado