Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_BrasilianaSulamitaBatistaCavalcanti.pdf2,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Márcia Reis-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Brasiliana Sulamita Batista-
dc.date.issued: 2014-07-21-
dc.date.submitted: 2014-03-06-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Brasiliana Sulamita Batista. Análise bibliométrica da produção científica sobre a pesquisa contábil. 2014. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba,Universidade Federal do Rio Norte, João Pessoa, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, 2014.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar como estão sendo desenvolvidos os estudos que têm por objeto a pesquisa contábil. A metodologia adotada caracteriza-se como exploratóriadescritiva, utilizando-se as técnicas da pesquisa bibliográfica e documental. Para isso, realizouse um estudo longitudinal em que foram examinados os artigos publicados no período de 1998 a 2013 nos eventos: Congresso da Associação Nacional de Programas de Pós-graduação em Ciências Contábeis (AnpCONT), Encontro da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Administração (EnANPAD) e o Congresso USP de Controladoria e Contabilidade; e em periódicos nacionais com estrato Qualis-Capes de A1 a B5, conforme lista de 03/08/2013 da área de avaliação de Administração, Ciências Contábeis e Turismo. Para as análises foram utilizadas abordagens qualitativa, quantitativa e análise de conteúdo, com levantamento bibliométrico das pesquisas científicas que tratam de pesquisas em Contabilidade, como, também, a avaliação dos relacionamentos existentes entre os pesquisadores aplicando a sociometria (redes sociais), utilizando-se os softwares Ucinet® 6 e NetDraw®. Analisou-se a evolução dos números de artigos publicados; os autores; as instituições ligadas às titulações dos autores; os autores mais produtivos; os temas abordados; as alterações dos artigos dos autores que publicaram em eventos e, posteriormente, em periódicos e as metodologias; e, com base na Lei de Lotka, testou-se as produtividades dos autores; usando testes não paramétricos de Kolmogorov Smirnov e de Wilcoxon; os autores mais prolíficos e, as relações dos pesquisadores com base na análise de redes sociais. Os resultados mostraram que estudos que tratam de pesquisas em Contabilidade tiveram uma evolução, maior proporção, em periódicos do que em eventos, porém, tanto em um como em outro, as autorias nos artigos cresceram, com maiores percentuais nos eventos em 2008, com 20,44%, e nos periódicos em 2011, com 24,65%. Conclui-se que o presente trabalho tem contribuições para as investigações de produções científicas que tratam de pesquisas contábeis, após serem apresentados como estão sendo desenvolvidos esses estudos, e as dinâmicas dos relacionamentos entre os pesquisadores sobre suas produções por meio da sociometria (análise de redes sociais).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise bibliométrica da produção científica sobre a pesquisa contábilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidade - pesquisaen
dc.subject.keyword: Bibliometria - produção científicaen
dc.description.abstract1: The current research aims at analyzing how the studies which focus on accounting are being developed. The adopted methodology draws on exploratory and descriptive using the bibliographical and documental research techniques. In order to carry out such study, it has been done a longitudinal research in which articles published in events were examined between 1998 and 2013. The events were the following: Congresso da Associação Nacional de Programas de Pós-graduação em Ciências Contábeis (AnpCONT), Encontro da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Administração (EnANPAD) and Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, and also in national bulletins that hold Qualis-Capes from A1 to B5, according to the Business, Accounting and Tourism assessment lists, dated August 3rd 2013. For the analysis it was used qualitative, quantitative and content analysis approaches, gathering bibliometric index of scientific researches that deal with accounting studies as well as the assessment of researches using sociometry (social networks), while using softwares such as Ucinet® 6 and NetDraw®. It has been analyzed the increase in the number of published articles; the authors; the institutions connected to the authors’ titles; the most productive authors; the approached themes; the changes in articles published in events and later in bulletins; and methodologies; based on Lotka law, the productivity of the most prolific authors was tested, using the non parametric tests Kolmogorov Smirnov and Wilcoxon; at last, researchers’ relationships based on social network analysis. The results have shown that the studies focused on accounting have increased, in lower proportion when it came to bulletins rather than events. However, in both situations the authorship has increased with higher percentage in the 2008 events with 20,44% and bulletins in 2011 with 24,65%. To sum up, the current paper has contributions to the scientific production investigation that deals with accounting research, after presenting how theses studies are being carried out, the dynamics that involve them and the connection between the researchers and their productions done through sociometry (social networks analysis).-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis