| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Valério Augusto Soares de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sudério, Marcílio de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SUDÉRIO, Marcílio de Oliveira. Uma narrativa morfológica na Amazônia: Manaus, ligações e rupturas. 2013. 429 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar a história urbana da cidade de
Manaus, capital do Estado do Amazonas, no período compreendido entre meados dos séculos XIX e o início do século XXI. Pretende-se relacionar o panorama histórico à questão morfológica local, especificamente por meio da análise do sistema viário sedimentado na cidade sob a perspectiva da Teoria da Lógica Social do Espaço (Sintaxe do Espaço).O estudo é conduzido a partir detrês questões de pesquisa: 1 - Qual a relação existente entre as conjunturas históricas da cidade de
Manaus e a sua configuração urbana? 2 - Houve padrões no crescimento da mancha urbana da cidade e do seu sistema viário que correspondam a lógicas socialmente estabelecidas? 3 - Considerando um panorama “evolutivo” de expansão, ao fim do recorte do estudo, qual o sistema viário resultante e seu correspondente desempenho para as atividades urbanas do quotidiano? A premissa orientadora assume que, por meio da investigação das alterações morfológicas da cidade de Manaus, tendo por base as estratégias de leitura e representação do espaço fornecidas pelo escopo teórico, metodológico e ferramental, é possível analisar com maior precisão e materialidade os processos de transformação urbana apontados nos registros históricos do assentamento.Para o alcance das respostas, primeiramente são discutidos os conceitos de história e cidade, primordiais à pesquisa, enquadrando a cidade estudo de caso. Em seguida são analisados dois recortes cronológicos arbitrados no desenvolvimento urbano de Manaus: da sua fundação no século XVI a meados do século XX e desse período até o de 2005.
Finalmente são apresentadas as conclusões, onde são retomados e relacionados os achados afeitos aos dois recortes, sendo também expostas as relações encontradas entre história e morfologia urbanas e o desenvolvimento do sistema viário. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to investigate the urban history of the city of Manaus, capital of Amazonas state, in the period between the mid- nineteenth century and early twenty-first century. It is intended to relate the historical background to the local morphological issue, specifically by analyzing the road system settled in the city from the perspective of the Theory of Social Logic of Space (Space Syntax). The study stems from Detres research questions: 1 – What is the relationship existing between the historical conjunctures of Manaus and its urban setting? 2 - There were patterns in the growth of the urban sprawl of the city and its road system according to socially established logical? 3 - Considering a "rolling" panorama expansion at the end of the cut of the study, which the resulting road system and its performance in relation to urban activities of daily life? The guiding premise assumes that , through the investigation of the morphological changes of the city of Manaus , based on reading strategies and representation of space provided by the theoretical , methodological and tooling scope, it is possible to analyze with greater precision and materiality processing procedures urban pointed out in the historical record of the settlement.
For the range of responses, first discusses the concepts of history and city primary research, framing the city case study. Are then analyzed two chronological scrapbook arbitrated in the urban development of Manaus: its foundation in the sixteenth to the mid-twentieth century, and this period until 2005. Finally the conclusions, which are resumed and the related accustomed to the two cutouts findings, and also exposed the relationships found between history and urban morphology and development of the road system are presented. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma narrativa morfológica na Amazônia : Manaus, ligações e rupturas | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História urbana | en |
| dc.subject.keyword | Morfologia urbana | en |
| dc.subject.keyword | Sintaxe espacial | en |
| dc.subject.keyword | Manaus (AM) | en |
| dc.contributor.advisorco | Fischer, Sylvia | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |