DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sá, Laís Maria Borges de Mourão | - |
dc.contributor.author | Machado, Catarina dos Santos | - |
dc.date.issued | 2014-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-07 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Catarina dos Santos. Formação de educadores e a construção da escola do campo : um estudo sobre a prática educativa no Colégio Estadual Vale da Esperança - Formosa/GO. 2014. xv, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo geral analisar a prática educativa de um grupo de professores do Colégio Estadual Vale da Esperança, município de Formosa Goiás, sendo três deles formados/em formação pelo Curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília, e três formados em outros cursos de Educação do Campo. Para fundamentar de forma teórica as discussões sobre a Educação do Campo, recorremos principalmente aos seguintes autores: Paulo Freire, Luiz Carlos Freitas, Pistrak, Roseli Caldart, Mônica Molina, e Anna Izabel Barbosa. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito qualitativo, tendo como instrumentos de coleta de dados as técnicas de análise documental, observação participante e entrevista. Para a organização dos instrumentos de pesquisa foram utilizados os aspectos centrais da organização do trabalho na escola capitalista, que segundo Luiz Carlos Freitas devem ser criticados e superados para instaurar uma escola dos trabalhadores: a ausência do trabalho como princípio educativo; a fragmentação do conhecimento e a gestão escolar autoritária. Estes três aspectos centrais foram traduzidos na forma de três grandes eixos que devem estar presentes na prática pedagógica e nos processos de construção da escola do campo: presença do trabalho como princípio educativo, formação por área de conhecimento e gestão escolar democrática. Durante o processo de organização dos dados coletados, foram obtidas as seguintes categorias de interpretação: trabalho com princípio educativo, principio da organicidade e auto-organização, trabalho pedagógico e formas de avaliação, interdisciplinaridade, gestão escolar e visão sobre a escola do campo. Os resultados da pesquisa levam-nos a inferir que as formas de organização pedagógica desses professores, sua dinâmica e seus projetos educativos na escola do campo começam de forma incipiente a desenvolver técnicas voltadas para as práticas da Educação do Campo, mas ainda necessitam de um avanço mais direcionado aos sujeitos do campo. O estudo aponta ainda a necessidade de ampliar as oportunidades de formação para que esses sujeitos desenvolvam práticas educativas voltadas para a melhoria da vida no campo e que a sua formação na Licenciatura em Educação do Campo venha a contribuir de forma mais específica e mais voltada para a realidade das escolas onde esses educadores atuam. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work had as main objective to analyze the educational practice of a group of teachers of the State College of Vale da Esperança, municipality of Formosa Goiás. Three of them graduated or are graduating in the Bachelor´s course of Rural Education of the University of Brasilia, and three graduated in other courses of Field Education. To justify theoretically the discussions about Field Education, we appealed mainly to the following authors: Paulo Freire, Luiz Carlos Freitas, Pistrak, Roseli Caldart, Monica Molina, and Anna Izabel Barbosa. The research was conducted in a qualitative framework, with the instruments of data collection techniques for document analysis, observation and interviews. To organize the research instruments were used the central aspects of the organization of labor in capitalist school that, according to Luiz Carlos Freitas, should be criticized and overcame to establish a school of workers: absence of work as an educational principle; the fragmentation of knowledge and authoritarian school management. These three central aspects were translated in the form of three main components that should be present in pedagogical practice and the process of building the field's school: the presence of the work as an educational principle, the training by field of knowledge and democratic school management. During the process of organizing the data collected, the following categories of interpretation were obtained: work with educational principle, principle of organicity and self-organization, pedagogical work and forms of assessment, interdisciplinary, school management and vision on the field´s school. The research results lead us to infer that the forms of pedagogical organization of these teachers, their dynamics and educational projects in the field´s school start incipiently to develop techniques aimed at the practices of Rural Education, but still require an advance mainly directed at the field´s individuals. The study also highlights the need to expand training opportunities for these persons to develop educational practices geared towards improving the rural life and his training at the Bachelor in Rural Education will contribute to more specific and more focused way to reality of schools where these teachers work. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Formação de educadores e a construção da escola do campo : um estudo sobre a prática educativa no Colégio Estadual Vale da Esperança - Formosa/GO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação do campo | en |
dc.subject.keyword | Educadores - formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | en |
dc.subject.keyword | Escolas | en |
dc.contributor.advisorco | Molina, Mônica Castagna | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |