DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gelfuso, Guilherme Martins | - |
dc.contributor.author | Reis, Thaiene Avila | - |
dc.date.issued | 2014-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Thaiene Avila. Desenvolvimento de uma formulação tópica contendo fluconazol nanoencapsulado para o tratamento de candidíase vulvovaginal. 2014. xiii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma infecção causada por fungos da espécie Candida sp. Os tratamentos são comumente realizados através da administração oral, sendo o fluconazol (FLU) o mais utilizado. Notadamente, a via de administração tópica é mais vantajosa que a oral, por reduzir os efeitos adversos sistêmicos. No entanto, as formulações convencionais proporcionam a absorção incompleta ou em baixas concentrações do fármaco, comprometendo o sucesso deste tipo de terapia. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma formulação contendo nanopartículas de quitosana (NP-QS) encapsulando o FLU (NP-FLU) e avaliar a capacidade dessa formulação em aderir-se à mucosa e sustentar a liberação do fármaco para esse tecido. Métodos analíticos para doseamento do FLU em solução ou extraído da mucosa utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência foram validados. A solubilidade do FLU em meio aquoso foi determinada como sendo igual a 5,8 mg/mL em temperatura ambiente. As NP-QS e NP-FLU foram obtidas utilizando a técnica de geleificação ionotrópica e caracterizadas pelo tamanho, índice de polidispersividade (IPD), potencial zeta e morfologia. As NP-QS apresentaram forma esférica, tamanho de 271,72 ± 59,46 nm, IPD de 0,345 ± 0,060 e potencial zeta igual a +46,16 ± 6,72 mV. As NP-FLU encapsularam 40% do fármaco e não diferiram significativamente (p < 0,05) das NP-QS quanto aos parâmetros de caracterização. As NP-FLU apresentaram estabilidade física durante 90 dias. A incubação das NP-FLU com NP de mucina e posterior análise de tamanho de partículas indicou que as NP-QS apresentam propriedades mucoadesivas. Os estudos de liberação e permeação in vitro, utilizando membrana de acetato e mucosa bucal de suínos, respectivamente, foram realizados em células de Franz comparando-se quatro formulações: uma solução de FLU (SOL-FLU), as NP-FLU, gel contendo FLU (G-FLU) e gel contendo as NP-FLU (G-NP-FLU). As formulações contendo as NP sustentaram pelo menos 2 vezes a liberação do FLU em comparação à SOL-FLU. Não foi possível quantificar o FLU que permeou a mucosa durante as 2 h de experimento a partir de nenhuma das formulações avaliadas. No entanto, o FLU penetrou a mucosa a partir da formulação NP-FLU em quantidade 1,5 vezes menor se comparado à SOL-FLU. Não houve diferença significativa (p<0,05) nas quantidades recuperadas da mucosa a partir das NP-FLU e G-NP-FLU, indicando que as NP conseguem sustentar melhor a liberação de FLU para a mucosa do que o gel somente. A formulação desenvolvida contendo NP-FLU, portanto, mostrou-se capaz de (i) permanecer por mais tempo em contato com a mucosa e (ii) promover a liberação sustentada do FLU para a mucosa, mostrando-se como uma alternativa eficiente para o tratamento tópico da CVV. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Vulvovaginal candidiasis (VVC) is an infection attributed to an overgrowth of Candida species, mainly C. albicans. The treatments are often carried out by the oral administration, like fluconazole (FLU). It is known that topical treatment is more advantageous than oral, because it reduces systemic side effects. However, conventional formulations provide incomplete or low concentrations of drug into the mucous, reducing the success of this kind of therapy. The purpose of this work was to develop and characterize a hydrophilic formulation containing chitosan nanoparticles (CS-NP) loading FLU (FLU-NP) and evaluate its ability to adhere to mucous and sustain drug delivery to this tissue. Analytical HPLC methods were properly validated for determination and recovery of FLU from mucous FLU solubility was determined as being 5.8 mg/mL at room temperature. CS-NP and FLU-NP were prepared by the ionotropic gelation technique and characterized according to their size, polydispersity index (PDI), zeta potential and morphology. CS-NP presented spherical shape, 271.72 ± 59.46 nm of size, PDI equal to 0.345 ± 0.060, zeta potential of +46.16 ± 6.72 mV and were physically stable for 90 days. FLU-NP were very similar to CS-NP, with encapsulation efficiency of 40%. FLU-NP incubation with mucine NP following by particle size determination indicated they possess mucoadhesive properties. Release and permeation studies were carried out in vitro in diffusion Franz cells using celulose acetate membrane and porcine mucous respectively, from four different formulations: a FLU solution (FLU-SOL), FLU-NP, a FLU gel (FLU-G) and a gel containing the FLU-NP (G-FLU-NP). All the tested formulations sustained at least 2-fold FLU release in comparison to the FLU-SOL. FLU did not permeate the mucous membrane in detectable amounts during the 2 h of experiments from any evaluated formulations. However, FLU penetrated the mucous membrane in amount 1.5-fold less from the FLU-NP formulation if compared with FLU-SOL. There was no significant quantities recovered from the mucous membrane from FLU-NP and G-FLU-NP, indicating that the NP are able to sustain FLU delivery to the mucous membrane, better than the formulation FLU-G. In conclusion, the developed formulation containing NP was capable of (i) remaining for longer periods in contact to the mucous membrane and (ii) performing a sustained delivery of FLU to the mucous membrane, indicating to be efficient for the treatment of VVC. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de uma formulação tópica contendo fluconazol nanoencapsulado para o tratamento de candidíase vulvovaginal | en |
dc.title.alternative | Development of a topical formulation with cationic nanoparticles encapsulating fluconazole for improving the topical treatment of vulvovaginal candidiasis | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | en |
dc.subject.keyword | Quitosana | en |
dc.subject.keyword | Antimicóticos | en |
dc.subject.keyword | Candidíase | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |