Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15298
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_LuizGuilhermeCintraVidalReys.pdf58,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Gonçalves de-
dc.contributor.author: Reys, Luiz Guilherme Cintra Vidal-
dc.date.issued: 2014-03-10-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: REYS, Luiz Guilherme Cintra Vidal. Importância do receptor toll-símile 4 ("toll-like receptor 4") na disfunção da barreira intestinal após trauma e choque hemorrágico experimental. 2013. 46 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: A ativação do receptor Toll-símile 4 ou ?Toll-Like Receptor-4 (TLR4)??após lesão estéril leva à disfunção de órgãos em locais distantes. Tem sido demostrado anteriormente que a ruptura da barreira intestinal e alteração em proteínas das junções apertadas segue-se ao choque trauma/choque hemorrágico (T/HS), no entanto, o papel de TLR4, este processo permanece obscuro. Foi postulado que o aumento da permeabilidade e a ruptura da barreira intestinal após T/HS é um processo TLR4 dependente, portanto, silenciar o gene TLR4 teria um efeito protetor sobre a disfunção intestinal induzida por T/HS. Método: Camundongos machos C57BL/6J (TLR4+/+ do tipo selvagem ou “wild-type” [WT]) e C57BL/10ScN (TLR4-/- transgênico ou “knockout” [K0]) foram distribuídos aleatoriamente e submetidos a T/HS (laparotomia mediana + choque hemorrágico com pressão arterial média mantida em 35mmHg por 60 minutos) ou submetidos a operação simulada. Após 4h, a permeabilidade ao isotiocianato de fluoresceína (FITC)-dextrano administrado intraluminalmente foi avaliada por quantificação da fluorescência do plasma. Amostras intestinais foram analisadas para a presença das proteínas das juncoes apertadas, ocludina e ZO-1, por imunohistoquímica. Resultados: As concentrações séricas de FITC-dextran 4kDa estavam diminuídas no grupo TLR4-/-[K0] em comparação com camundongos TLR4+/+[WT] quando submetidos ao modelo de T/HS (38,96 vs 164,26 ?g/ml, respectivamente, p<0,05). Não foram observadas diferenças na permeabilidade intestinal entre os camundongos TLR4-/-[K0] e os animais do grupo simulação TLR4+/+[WT]. Os camundongos K0 tiveram preservação das concentrações de ocludina e ZO-1 após a lesão T/HS em ensaios de imunohistoquímica, mas as concentrações estavam reduzidas em animais WT. Conclusão: Camundongos com TLR4-/-[K0] demonstraram menor permeabilidade intestinal ao FITC-dextrano do que camundongos WT após lesão por T/HS resultantes de alterações nas proteínas das junções apertadas, ocludina e ZO-1. Estes achados sugerem que a maior permeabilidade e a ruptura da barreira intestinal após lesão por T/HS é um processo TLR4-dependente. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: Toll-like receptor 4 (TLR4) activation after sterile injury leads to organ dysfunction at distant sites. Has been shown previously that intestinal barrier breakdown and alteration of tight junction proteins follows trauma/hemorrhagic shock (T/HS); however, the role of TLR4 in this process remains unclear. Was postulated that increased intestinal permeability and barrier breakdown after T/HS is a TLR4 dependent process; hence, knocking down the TLR4 gene would have a protective effect on T/HSinduced intestinal dysfunction. Method: Male C57BL/6J (TLR4 wild type [WT]) and C57BL/10ScN (TLR4 knockout [K0]) mice were assigned randomly to either T/HS (femoral catheterization + laparotomy + hemorrhagic shock) or sham injury. At 4h, permeability to intraluminally administered fluorescein isothiocyanate (FITC)-dextran was assessed by measuring the fluorescence of the serum. Intestinal samples were analyzed for the presence of the tight junction proteins, occludin and ZO-1, by immunohistochemistry. Results: Serum concentrations of FITC-dextran were decreased in K0 mice compared with WT mice after T/HS injury (38,96 ?g/ml and 164,26 ?g /ml, respectively; p<0,05). After injury, no difference in intestinal permeability was observed between the K0 mice and the WT shamtreated mice. The K0 mice had preservation of occluding and ZO-1 concentrations after T/HS injury in immunohistochemistry assays, but concentrations were decreased in WT animals. Conclusions: Mice with TLR4K0 have less intestinal permeability to FITC-dextran than WT mice after T/HS injury as a result of alterations in the tight junction proteins occludin and ZO-1. These findings suggest that the greater intestinal permeability and barrier breakdown after T/HS injury is a TLR4-dependent process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Importância do receptor toll-símile 4 ("toll-like receptor 4") na disfunção da barreira intestinal após trauma e choque hemorrágico experimentalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mucosa intestinalen
dc.subject.keyword: Choque hemorrágicoen
dc.subject.keyword: Intestinos - cirurgiaen
dc.contributor.advisorco: Coimbra, Raul-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15298/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.