Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bortoni-Ricardo, Stella Maris | - |
dc.contributor.author | Ogliari, Monalisa | - |
dc.date.issued | 2014-03-10 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OGLIARI, Monalisa. Política de leitura: a coleção "literatura para todos" e o letramento literário de jovens e adultos. 2013. xiv, 125 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve o objetivo de analisar se as obras da coleção “Literatura para Todos” são adequadas para o letramento literário do público ao qual se destinam: jovens e adultos que estão iniciando sua caminhada como leitores. A coleção foi publicada em 2006paraconstituir um acervo literário específico para os alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em processo de alfabetização, conhecidos como neoleitores ou leitores noviços pela sociolinguística.Para analisar se as obras realmente atendem às expectativas dos neoleitores, se dialogam com seu universo cultural e se fomentam a leitura literária, foi realizada uma pesquisa social de cunho qualitativo com alunos de uma escola pública do segundo segmento dessa modalidade de ensino. Desse modo, foi possível analisar se essa ação do Ministério da Educação, como parte de uma política pública de leitura, de fato contribui para as demandas educacionais desses sujeitos e promove a formação de comunidades leitoras. Concluímos que a coleção se apresenta como uma das possibilidades para o adequado letramento literário dos leitores noviços e, portanto, recomendamos que o concurso “Literatura para Todos” seja fortalecido, reestruturado e ampliado. Reafirmamos a necessidade de se articular os três eixos da política de leitura para EJA: a formação de leitores; a formação de mediadores de leitura; e a avaliação, produção e distribuição de material didático e de tecnologias educacionais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of the present work was to investigate if the books of the collection “Literatura para todos”/ Literature for all, published by the Brazilian Ministry of Education, in 2006, are an adequate tool to enhance literacy among novice readers that are students of an adult literacy course in Brasília, Brazil. The conclusion of this qualitative research is that those books contribute to developing the adult students‟ interest in reading literature, and so the program should be continued. It was also recommended that it should be improved by the emphasis on these three actions , as follows: the development of the readers‟ competence, the preparation of teachers as reading mediators, and the distribution of didactic material to schools, including techonological resources. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Política de leitura : a coleção "literatura para todos" e o letramento literário de jovens e adultos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alfabetização | en |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | en |
dc.subject.keyword | Letramento | en |
dc.subject.keyword | Literatura - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Leitura | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado