Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_IvaniseMelodeSouza.pdf2,02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moraes, Raquel de Almeida-
dc.contributor.author: Souza, Ivanise Melo de-
dc.date.issued: 2014-02-18-
dc.date.submitted: 2013-12-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ivanise Melo de. Ações afirmativas na educação superior a distância: uma análise do impacto social do Sistema de Reserva de Vagas no curso de Pedagogia da UNIMONTES-UAB. 2013. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: A questão norteadora desta pesquisa é: Qual o impacto social das Políticas de Ações Afirmativas para os estudantes do Curso de Pedagogia da UAB na UNIMONTES? Em vista disso, seu objetivo geral é investigar o impacto social das Políticas de Ações Afirmativas na UNIMONTES em relação ao Sistema de Reserva de Vagas, no Curso de Pedagogia ofertado pela UAB no período de 2008 a 2012. A partir de então, empreendeu-se uma pesquisa empírica, de base qualitativa, cuja amostra foi o curso de Pedagogia da UNIMONTES-UAB. Os procedimentos técnicos adotados foram a análise documental, aplicação de questionários aos alunos e realização de entrevista semiestruturada à Coordenação Geral da UNIMONTES-UAB. A análise e a descrição dos dados permitem concluir, sem a intenção de generalizar, que a implantação do Sistema de Reserva de Vagas no curso de Pedagogia a distância, nessa Universidade, representa um avanço na inclusão e mobilidade social de estudantes afrodescendentes, carentes; egressos da escola pública, carentes; considerando a singularidade/totalidade dos estudantes beneficiados pela política de cotas. No entanto, as contradições existem, o Sistema de Reserva de Vagas traz, em si, a possibilidade de reprodução e, ao mesmo tempo, de superação das desigualdades nas relações sociais, que configura a luta dos contrários em uma sociedade de classe e a possibilidade de transformação da realidade. Assim, pela importância e complexidade da questão norteadora deste trabalho, a conclusão obtida pela análise e descrição dos dados denota que há necessidade de uma discussão mais aprofundada, por parte das autoridades e comunidade acadêmica, quanto a otimização do Sistema de Reserva de Vagas nos cursos de licenciatura a distância na UNIMONTES. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The question guiding this research is: what is the social impact of Affirmative Action Policies of the students of the Pedagogy Course at UAB UNIMONTES? In view of this, your overall goal is to investigate the impact of social policies on Affirmative Action in relation to UNIMONTES Reserve System Jobs in Pedagogy Course offered by UAB in the period 2008- 2012. From then on, was undertaken empirical research, qualitative base, wich sampled the Pedagogy Course at UNIMONTES-UAB. The technical procedures used were documents analysis, questionnaires to students and conducting semi-structured interview the General Staff of the UAB / UNIMONTES. The analysis and description of the data allows us to conclude, without intent to generalize, the deployment of the Reserve Jobs in Pedagogy course distance, this University represents a breakthrough in inclusion and social mobility of students of African descent, needy; graduates public school, needy, considering the singularity all students benefit from the quota policy. However, there are contradictions, the Reserve System Jobs brings in itself the possibility of reproduction and, at the same time, overcoming inequalities in social relations, which configures the struggle of opposites in a class society and the possibility of transformation of reality. Thus, the importance and complexity of the research question of this study, the conclusion obtained by the analysis and description of the figures show that there is need for further discussion on the part of the authorities and the academic community, as the optimization Reserve System Jobs in courses of distance degree in UNIMONTES.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ações afirmativas na educação superior a distância : uma análise do impacto social do Sistema de Reserva de Vagas no curso de Pedagogia da UNIMONTES-UABen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade Estadual de Montes Clarosen
dc.subject.keyword: Ensino superior e Estadoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionaisen
dc.subject.keyword: Programas de ação afirmativaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação