Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moraes, Raquel de Almeida | - |
dc.contributor.author | Schneider, Magalis Bésser Dorneles | - |
dc.date.issued | 2014-02-11 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Magalis Bésser Dorneles. Os processos comunicacionais na política de formação de professores a distância. 2013. 266 f., il. Tese (Doutorado em Educação)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo relata os processos comunicacionais na Política de Formação de Professores a distância. O objetivo que norteou a pesquisa foi a análise do tipo de comunicação entre professor e alunos nos cursos de formação de professores a distância. A metodologia utilizada teve por base a dialética materialista. De natureza descritiva, o delineamento adotado na presente pesquisa foi o estudo de caso. Os dados foram tabulados e analisados com uma abordagem dialética, pois a mesma permitiu compreender as questões apresentadas de forma contextualizada, identificando as contradições e a dinâmica do processo de comunicação entre os sujeitos e conhecimentos existentes em tais espaços. Foram adotadas as técnicas de observação participante, entrevistas individuais e coletivas estruturadas e semiestruturadas, além de análise documental. Os resultados apontaram que prevaleceu a negação da comunicação como diálogo construtivo, crítico e emancipador. No seu lugar, identificou-se a existência de conflitos e contradições nas práticas de comunicação entre professor e aluno. O tipo de comunicação presente no curso de formação de professores a distância tomado como amostra, não contribui para uma formação crítica, emancipadora e política, uma vez que os processos comunicacionais passam pela instrução, reprodução e passividade, em uma separação do trabalho intelectual e manual, onde a teoria e a prática tornam-se duas realidades interdependentes. Assim, o discurso é contrário à hegemonia capitalista, porém, as práticas existentes no curso de Pedagogia tende a ser ideológica, de falsa consciência, não expressando a superação da alienação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present thesis discusses the communication processes in distance teacher training policy. The research was carried out to investigate the type of communication between teacher and students in distance teacher training courses. The methodology used was based on materialist dialectics. The study was descriptive in nature and adopted the case study design, which represents a form of scientific research. Data was tabulated and analyzed with a dialectical approach, due to the fact that it llows us to understand the issues presented in context, identifying the contradictions and the dynamics of the communication process between the subjects and the knowledge present in these spaces. The technique of participant observation was adopted, along with individual and group interviews which were structured and semi-structured as well as document analysis. The results showed that the denial of communication as constructive, critical and emancipating dialogue prevailed. In its place, the existence of conflicts and contradictions in the practices of communication between teacher and student in face to face meetings and interviews was identified. The type of communication present in distance teacher training courses taken as sample, does not contribute to a critical, emancipatory, political education because the communication processes go through instruction, reproduction and passivity, in a separation of intellectual and manual work, where theory and practice become two interdependent realities. Thus, discourse is contrary to capitalist hegemony, but the practices in pedagogy courses are ideological, of false consciousness, and do not express the overcoming of alienation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os processos comunicacionais na política de formação de professores a distância | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.subject.keyword | Comunidade online | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado